您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>行业动态

支持医疗保险在各地的结算是一项很好的政策。长期以来,我国的医疗保险实行属地化管理。其他地区的医疗机构不受政策约束和医疗保险统筹地区的具体管理。A市医疗保险机构对B市医疗机构的医疗行为进行监督管理比较困难。在此背景下,各地只好实行医保定点管理的制度,给患者就医带来种种不便。现在各个城市间人口流动性很强,有不少大城市的流动人口已经超过了本地人口,医保制度和异地就医之间的矛盾便日益突出。因此,对医保定点管理进行变通乃至变革也就成为民心所向,大势所趋,对和谐社会非常有利。

新在2009-2011年,提出了卫生保健改革计划短期运行框架的支持方案。针对公众最关心的医疗报销问题,提出了目标:建立不同地方的医疗结算机制,第一步是探索地方医疗结算方式;搬迁到不同的地方。

改善医疗保障服务,促进医疗保险人员一卡通,实现医疗保险机构与指定医疗机构的直接结算。允许参加新型农村合作医疗的农民在统筹区域内自主选择指定的医疗机构,简化县外医疗转诊手续。

三年配套方案还具体着眼于城乡居民的基本医保报销范围扩大和报销比例提高,提出到2010年,通过各级财政筹资,城镇居民医保和新农合参保者,每人每年的医保账户中,政府投入将达到120元;配合个人缴费水平的提高,城乡居民参保者,不仅能够在大病住院后,获得当地人均年收入6倍左右高的“封顶线”报销,还有望获得起付门槛更低的门诊医药费报销。

医保异地结算的作用

现在区域之间,人口流动非常频繁,越来越多的人外出求学、务工,这就要求相关的政策跟得上形势。现在许多城市的政策不利于人口流动,医保政策便是一例,因为难以异地结算。这次长三角地区实行的医疗保险异地就医结算的措施,是对医保改革的一次大胆尝试,对方便群众就医和人口流动非常有利。

实现医保异地就医结算,对于普通老百姓来说,可以解除异地就近就医无法结算的难题,是一项实实在在的便民之举。人到老年,有许多人随儿女离开原居住地,医保却无法迁入外地。于是许多地区就用办相关证明去异地就医的办法,报销一点医药费。但报销时还得回到原所属地,耗时费力,很不方便。因此,尽快推行医保异地结算制度,是得民心之举。只要管理部门想着老百姓,任何有利于群众的办法都能够推行。

医保异地结算的障碍

中国基本医疗保险实行的是市级或县级统筹,医疗保险统筹层次低,各统筹地政策不统一、医疗待遇标准不一致,这是阻碍医保联动的最大障碍。医疗保险结算十分复杂,涉及到起付线、自付比例、封顶额度等等的计算。例如上海的医疗保险药品目录就达1400余种,更有众多的一次性耗材、诊疗项目等,不仅医疗机构难以分辨,即使是专业的医保部门也不可能设置许多套系统一一识别。

措施是好的,方便了群众就医,是便民之举。但是在具体实施和操作的过程中还有许多工作要做。首先,由于各地经济发展水平、医疗发展水平不平衡,不同地区之间医疗保险政策尚存在较大区别,一时难以和新政策接轨。其次,各地的医保系统目前还不联通,大家现在的社会保障卡还没有做到社会互通,这些都成为新政策实施的障碍,是亟待解决的问题。因此,在颁布实施新政策的同时,各地相应的改革措施、硬件设施、技术条件等都应该跟上,为新政策的实施创造一个良好的社会条件和技术条件,这样这一便民政策才能取得良好的效果。

医保联动深化也面临着一些方面的问题,主要就是面临着管理服务和技术成本的障碍。医疗保险在不同地方挂钩后,要求医疗保险服务人员相互熟悉各自的管理模式和操作程序。随着联动城市的增多,企业人员的工作难度也会随之增加。

上一篇:网上投保需谨慎,高保费保险产品不宜网购
下一篇:保险常见的四大陷阱,专家教你怎样识破

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: