您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>人寿保险知识

产品推荐:

老来福(2018)保险产品计划
身故、残疾 收益分红 年金给付

>>>更多

保险专家提醒人身保险以人的身体和生命为投保对象,期限一般较长,保险合同中的条款也比较复杂,寿险的保险合同中有一些其他保险险种没有的条款,因此投保人在购买寿险产品时应注意以下五项条款。

一是宽限期条款。一年期以上分期交费的人身保险,对于续期保险费的交纳,一般设有60天宽限期,即在交费对应日后60天内交纳保险费的,保险公司不收取延期交费的利息;对于宽限期内发生保险事故的,保险公司仍给予赔付,但会从支付的保险金中扣除欠交的保费及利息。如果超过60天宽限期仍没有交纳保险费,保险单就会失效。

二是复效条款。人身保单因投保人不按期交纳保费致使保单失效后,自失效之日起二年内,投保人可向保险公司申请恢复合同效力;如果保单失效两年内投保人不申请复效,保单将永久失效。

三是误报年龄条款。在寿险保单中,年龄直接影响保险公司对保费的收取,因此误报年龄条款规定了投保人误报年龄时的处理方法。对于被保险人年龄不真实,且真实年龄不符合合同要求的,保险公司有权解除合同。

四是受益人条款。在人身保险中,受益人可由被保险人或者投保人指定,投保人指定受益人时须经被保险人同意;如果被保险人没有指定受益人,被保险人身故后,保险金将作为被保险人的遗产由他的法定继承人获得。

五是自杀条款。相关保险条款规定,如果被保险人在合同生效或复效二年以内自杀,保险公司都不给付保险金;如果自杀发生在合同生效或复效二年之后,保险公司会按照约定的保险金额给付保险金。

本文标签: 寿险
上一篇:父亲是我们家庭的支柱,要为他选购一份定期寿险
下一篇:什么是消费型定期寿险,消费型定期寿险是什么?
免费定制保险-太平洋保险

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: