您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>家庭保险知识

家庭财产保险保障用途多,居民投保热情却不高

产品推荐:

家政雇佣责任险
意外伤害 意外医疗
50元起
查看详情
“全能卫士”基本安居盗抢险
家财+家责,定制属于您自己的家庭保障
43元起
查看详情
太健康·百万全家桶 家庭款
住院太贵不用怕,超过1万我来陪,全家统保更优惠,最高可赔200万,独有特需医疗保障
96元起
查看详情

>>>更多

调查显示,目前在国内有保障需求的家庭达70%以上,真正投保家庭财产保险的却不到10%,走在保险前列的上海家庭投保率也不过7%,更多城市的家庭投保率在5%以下,广大农村乡镇就更低了,与国外家财险普及率达70%以上形成了鲜明对比,家财险需求量如此之大,但投保率却是如此之低。

居家生活通常总会有意外发生,比如天灾刮台风、下暴雨、发大水人祸家里着火、煤气爆炸、小偷光顾、匪人抢劫、他人恶意破坏另外,随着公民法律意识的提高,不能光想着法律可以保护自己权益,要知道还有可能不经意间要承担法律赔偿责任,即个人责任,比如花盆掉了砸了别人的车、水管破裂漏水浸了楼下住户的财产、自家养的宠物咬伤人、儿子顽皮弄坏了别人的东西等等,在现实生活中,没有人敢保证不会有意外发生,而意外一旦发生,轻则破财、重则破家,这不能不让我们感到未雨绸缪,用句新潮的话来说就是风险管理。

就国外来看,国外的老百姓比中国老百姓更倾向于通过购买家庭财产保险来转嫁风险。家庭财产保险保的就是盗窃、抢劫、火灾、爆炸、台风、暴雨等风险,而且还保个人责任。因此,业内人士认为,意外是不可避免的,但可以通过保险来转嫁风险,而且一年买一份家庭财产保险大概只需几百元,说实在一点,也就是到吃顿饭的花销,一顿饭保障了家庭财产一年的风险,也算得上是一种明智的消费了。

百姓不太热衷

虽然家庭财产险的潜在需求很大,所需投资费用不高,但就目前情况来看,情形不是很乐观,其主要原因在于:

首先,保险条款不全影响投保热情。目前我国家财险险种条款多是20世纪九十年代前期制定的,随着居民财富的增长和消费层次的提高,一些条款内容因而显得陈旧和不适应,保险责任范围有限,如造成房屋损坏的地震责任并不在保险责任范围之内;现金、古董、珠宝、金银首饰等人们希望得到保障的贵重物品,常常不在保险范围之列。有关赔偿责任、赔偿处理等方面的条款不够详细,从而引起保险人和投保人争议,影响人们投保家财险的热情。

其次,销售渠道不畅影响发展速度。家财险因其费率低、保障程度高、涉及面广而成为财险公司的主要险种,但它收费少,业务分散,一般家财险保单平均不过几百元,多者不过数千元,少的几十元,相对目前保险公司规模来说,显得微乎其微;同时家财险因其收费少、代办费低,难以吸引到保险业务员像寿险营销员那样上门营销。

上一篇:三口之家的重疾险和意外险投保,重疾险和意外险怎么选择?
下一篇:中等收入的三口之家怎么买保险?一家三口怎么买保险?

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: