您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>人寿保险知识

终身寿险和定期寿险 买哪个比较好?哪个更划算?

寿险是以人的寿命为保险标的,以人的生存或死亡为保险金的给付条件的保险产品。在寿险中,有终身寿险定期寿险两全保险等多种不同的类型,那么,寿险中的终身寿险和定期寿险有哪些不同,买哪个比较好呢?

终身寿险和定期寿险有哪些不同?

顾名思义,终身寿险就是保障到终身的人寿保险,而定期寿险是设定了一定保障期限的人寿保险。

定期寿险,又称“定期死亡保险”,指在合同约定的期限内,被保险人若发生死亡事故,保险公司负责给付保险金的保险。如果被保险人在保险期限届满时仍然生存,保险合同即行终止,保险公司不再承担任何给付义务,也不退还已收的保险费

从定期寿险的形式上来看,是属于消费型的保险,出险,保险公司会赔付,不出险,就不赔付不返还。需要注意的是,目前市场上也有一些能够返还的定期寿险,不过费用相对较高。

终身寿险相对于定期寿险来说,是一种不定期的死亡保险,即保险合同自生效日起,保险公司会对被保险人终身负责,直到死亡为止,而且最终必定要给付一笔保险金,被保险人无论何时发生死亡事故,则保险人均须给付保险金的保险。

二者比较就能够发现,定期寿险,保险公司不一定赔付,而终身寿险保险公司会100%赔付。

终身寿险和定期寿险买哪个好?

购买哪种寿险,要根据自己的情况来进行选择,不能看到定期寿险不返还就放弃选择,也不能看到终身寿险必定赔付就选择终身寿险。

投保时,要考虑到自己的经济情况、家族寿命情况、家庭结构等等。一般来说,定期寿险适合经济收入不高、但需要承担较重的家庭责任的人士;而终身寿险则主要用于财富传承,毕竟终身寿险在生前是无法领取保险金的,当然,如果保障内容含全残,而被保险人又正好不幸全残,那也能在生存期间领取保险金。

上一篇:投保重疾险需根据经济状况来选择,重疾险是什么?
下一篇:哪些人适合购买意外险,意外险比较适合哪些人?

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: