您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>汽车保险知识

要知道工伤保险——农民工的护身符,工伤保险对农民工的意义是什么?

产品推荐:

“e车有保”驾驶员及乘客意外伤害保险
家庭财产、家庭责任及家庭人员意外伤害保障组合
168元起
查看详情
“乐驾人生”驾驶员及随车人员意外险
保障全面、多种选择、全家得益
40元起
查看详情

>>>更多

工伤保险是指劳动者因工作负伤、患病、伤残、死亡,依法获得经济补偿和物质帮助,为居民提供安全保障的社会保险制度。为保障农民工的健康和安全,县大力推进建筑企业农民工参加工伤保险

建筑业的最大特点是高流动性和不稳定的人员。农民工不仅因建设项目的不同而不同,而且在同一项目的不同阶段也需要不同的农民工。为依法维护建筑施工企业农民工的合法权益,建筑施工企业应当参加工伤保险。从实际出发,创新机制,明确了农民工参加建筑企业工伤保险的规定。

要求施工企业在项目开工前为施工现场所有外来务工人员提供工伤保险。具体业务由社会保险部门承担,施工现场对外来务工人员实行实名管理。在办理工伤保险的建筑企业出具社保机构填发的《建筑施工企业农民工工伤保险登记卡》后,建设部门方予核发《建筑施工许可证》。

建设单位未将农民工工伤保险费用在工程总预算造价中单独列项或列入工程总概算内、建设项目施工企业未将农民工工伤保险费列入工程投标报价内的,要求建设项目施工企业应在办理建设工程施工许可证前,持中标通知书或承建合同等相关手续到主管地方税务机关申报缴纳工伤保险费。

定期与投标中心联系,及时取得建筑工程中标单位信息并通知企业前来办理参保登记。若合同期内不能竣工的工程,承包单位需提供《项目工期延期补充协议》等材料到社保经办机构备案后,工伤保险期按批准的延长合同工期顺延。

该县通过开展好农民工参加工伤保险工作,依照《工伤保险条例》和省、市、县有关政策执行,为高风险企业和农民工系上了一道护身符,让工伤保险庇护建筑农民工,为农民工撑起保护伞。

到目前为止,全县共有80余名建筑企业农民工参加工伤保险单位,总数达4200人,为农民工建设支付工伤保险费70多万元,有效地使工伤保险制度得以完善。加强农民工队伍建设,帮助企业化解风险,为构建和谐社会提供保障。

本文标签: 索赔 出险 全险
上一篇:老年人重大疾病保险,注意重大疾病保险对于老年人来说越早购买越好
下一篇:给保单做体检“常规五项”不可少,注意保单相关知识

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: