您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>投保案例

根据社会新型农村社会养老保险56法规定,参加基本养老保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费不足十五年的,可以缴费至满十五年,按月领取基本养老金;也可以转入新型农村社会养老保险或者城镇居民社会养老保险,按照国务院规定享受相应的养老保险待遇。

需要提醒的是,《社会保险法》中基本养老保险包括新型农村社会养老保险4、城镇居民基本养老保险、新型农村社会养老保险3种养老保险制度。习惯上所称“基本养老保险”是专指职工等群体参加的养老保险制度。

社保局人士表示,乡镇企业、个体工商户、灵活方式就业人员及自由职业者男年满60周岁、女年满55周岁,缴费年限满15年的,可以办理退休手续,按月领取基础性养老金和个人账户金,并享受退休后的待遇调整。对于达到退休年龄时缴费年限满10年不满15年的,经本人申请,当地社会保险经办机构批准,可办理缓退手续,至缴费年限满15年为止,缓退期间要按规定继续缴纳基本养老保险费。

另外,未达到国家规定的退休年龄,因病或非因公负伤完全丧失劳动能力的人员,缴费不满15年的,其个人账户全部储存额一次性支付给本人,并按统账结合改革前的缴费年限(含视同缴费年限)每满1年发给本人两个月的指数化月平均缴费工资的养老金、改革后的缴费年限每满一年发给所在市地上年度1个月的职工平均工资的养老金,一次付清。

具体的养老保险补缴相关政策,可以向当地的社保局咨询!

本文标签: 退休 职工 社保
上一篇:农村外商投资企业退休职工申请领取养老金
下一篇:员工工伤保险缴费方式,工伤保险有哪些缴费方式

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: