您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>行业动态

现在很多人都知道,在我们退休之后,是可以领取一份养老金,前提是你要购买了一份养老保险,下面我们看看,退休后养老金如何领取?退休后养老金领取方法省人社厅有关负责人介绍,男性年满60周岁,女性(管理岗位)年满55周岁、(生产岗位)年满50周岁,... 想要了解更多关于退休后养老金的领取方法的知识,请看下面的介绍。

退休后养老金领取方法

省人社厅有关负责人介绍,男性年满60周岁,女性(管理岗位)年满55周岁、(生产岗位)年满50周岁,国家有另行规定的,按有关规定执行,缴纳基本养老保险费累计年限满15年,即可在退休前1~2个月向所属社会保险经办机构申领基本养老金。

“申领时,要提交《养老保险待遇申报表》、第二代身份证、银行存折等资料。符合条件的,社保经办机构出具《受理回执》,并在规定的时间内完成审核审批。基本养老金将直接拨付到参保人所提供的银行存折。”

上述负责人强调,按月领取基本养老金的退休人员,每年4月至6月,都要向核发养老金的社会保险经办机构提供生存证明,进行领取资格认证。没有按时提供的将从7月起暂停发放养老金。但补交生存证明后,社会保险经办机构将补发养老金。

养老金领取计算方法

养老金=基础养老金+个人账户养老金

个人账户养老金=个人账户储存额÷计发月数(50岁为195、55岁为170、60岁为139,不再统一是120了)基础养老金=(全省上年度在岗职工月平均工资+本人指数化月平均缴费工资)÷2×缴费年限×1%=全省上年度在岗职工月平均工资(1+本人平均缴费指数)÷2×缴费年限×1%

注:本人指数化月平均缴费工资=全省上年度在岗职工月平均工资×本人平均缴费指数

在上述公式中可以看到,在缴费年限相同的情况下,基础养老金的高低取决于个人的平均缴费指数,个人的平均缴费指数就是自己实际的缴费基数与社会平均工资之比的历年平均值。低限为0.6,高限为3。因此在养老金的两项计算中,无论何种情况,缴费基数越高,缴费的年限越长,养老金就会越高。养老金的领取是无限期规定的,只要领取人生存,就可以享受按月领取养老金的待遇,即使个人帐户养老金已经用完,仍然会继续按照原标准计发,况且,个人养老金还要逐年根据社会在岗职工的月平均工资的增加而增长。因此,活得越久,就可以领取得越多,相对于交费来说,肯定更加划算。

招商银行保险提醒:根据上述公式,假定男职工在60岁退休时,全省上年度在岗职工月平均工资为4000元。

如果现在的你还没有办理一份养老保险的话,那么请为自己办理一份养老保险吧,因为这样在自己退休之后,就可以领取到一份养老保险金。

本文标签: 退休 养老金 养老
上一篇:退休后养老金该如何计算
下一篇:退休后死亡养老金怎么发放

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: