您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>行业动态

随着全民保险意识的上升,越来越多的人都买了保险。但是由于各种原因我们总忘记续费。那么,保单还会有效吗?如果在保单宽限期出险,能获得保险赔付吗?以下我们一起来看看吧。

什么是保单宽限期?保单应交日后六十天为宽限期,在此期间保单不会失效,客户可以继续缴费。本公司在宽限期最后一天的次日凌晨五点左右对保单做失效处理(如遇宽限期最后一日为节假日的则顺延)。所以客户一般在此之前将保费交进公司均能保证保单的有效。

对于万能寿险保单价值不足以扣除保障成本的,自当月结算日的次日起六十日内为宽限期。

保单宽限期内出险,能获得保险赔付吗?需要注意的是,保费垫缴的性质类似于保单借款,保险公司在用现金价值抵充保费的同时,也将按照一定的利率计算利息。消费者再次缴纳保费时,除了补交抵充的那部分金额还要按照具体的时间支付利息。而利息的额度则按照银行贷款的利率浮动。此外,自动垫缴容易出现保单现金价值不足的情况,一旦现金价值不足就会导致保单停止缴费、保单无效,出险后可能就无法获得理赔。因此,保户使须谨慎用该功能。

在很多保险公司的《人身保险投保单》上可以看到有类似于保险费过期未付选择一栏,通常下设有保费自动垫缴和中止合同两项选择。一旦选择保费自动垫缴,当投保人在超过宽限期仍然没有交保费时,就会由保险的现金价值来垫缴当期保费。保费自动垫缴的好处在于被保险人的保障额度不变,至于保障期限,如果投保人一直要依靠保单价值垫付保费,那么当现金价值用完,保障期限也就自然终止了。

如果在保费断供时保户愿意自行承担风险,那么也可以选择中止合同,让保单自动中止。但保单复效的有效期一般为2年,2年以内,客户可对失效的保单提出复效申请,在办理一系列复效手续后,保单效力恢复,保险合同继续有效。逾2年以上未缴费者,保险合同彻底失效。停止缴费期间,被保险人的保障额度为零,自然也不在保障期间内,各种风险都要自己承担。由此可见,广大投保人在购买保险后,应该做好保单的管理工作,每年按时缴纳保险费,保证保单的效力。

此外,如果客户在保单宽限期内出险,是可以获得保险公司赔付的。因为根据《保险法》的规定,客户若未能按时缴费,可享有60天的宽限期,宽限期内保单效力依然存在。因此,如果在宽限期内出险,客户依然可以获得赔付,但一般要扣掉所欠交的保险费。

本文标签: 出险 保险赔付 保险 保单
上一篇:给父母买保险买哪种?应该给父母买保险吗?
下一篇:武汉市《旅游保险合同》赔付金额提高,关于武汉市旅游保险的最新动态

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: