您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>投保案例

表面上看,银保市场多款新产品极具诱惑力,或具有高保底收益,或快速返还本金,产品迎合了市场口味,为保险公司带来了可观的保费收入。保费只是表象,成本却未可知,若为了提升规模而贴钱促销,保险公司岂不是做起了亏本的买卖?

事实上,在光鲜的数据背后,保险公司在销售工作上还真是下足了功夫,无论是在渠道费用还是营销员佣金上。据我们了解,某些在个险渠道销售的长期寿险产品首年提供给营销员的佣金比例竟然可高达70%,而传统20年期缴的寿险产品首年佣金提成不过35%-40%。如此观之,说保险公司为冲规模而下血本,一点儿也不为过。

这很容易理解,毕竟销售是事在人为的绝佳典范。由此,高佣金提成也成了提升产品销售规模冲刺业绩的一个强有力手段,被险企用到短期促销活动中。

不过,如果我们就凭一个佣金指标就断言保险公司在亏本赚吆喝,似乎也不太站得住脚,毕竟买的没有卖的精,通过某一时期集中大量销售某款产品所带来的保费收入,险企或许可以去更广阔的平台进行资本运作,赚取高额的投资收益。而相比之下,所谓高佣金成本,也就不是个问题了。

作为产品的设计者,保险公司掌握产品的完全信息,因此,我们有理由相信,保险公司不会做亏本的买卖。倒是客户永远面对的是信息不对称的情况,表面对自己有利实则未必,稍不留神就可能做了亏本的买卖。

如某险企的某款分红型产品可能会宣传首年现金价值高于所缴保费,但一个隐含的情况是,客户在退保时仍得不到全部的现金价值,因会被要求补缴险企前期垫付的费用。

面对自己不甚了解的保险产品,客户若只看中了产品宣传的全部优势,而没有注意到产品的短板搞清楚细节,一旦自身遇到紧急或特殊情况需要终止合同时,契约精神面前,受伤的就是自己了。

客户要坚持在投保保险产品时,货比三家,看不懂条款搞不懂产品时不惧怕、不逃避,总有懂产品的人,要打破砂锅问到底;也可以多问问同事朋友,是否有类似经历,结合他们的前车之鉴,根据自身情况综合考虑是否投保,尽量避免日后的退保、投诉等纠纷情况发生。这是对自己的资金负责,对自己负责。

本文标签: 保险公司 保险
上一篇:买保险怕被骗?关于保险相关知识
下一篇:潭门17艘沉没大渔船获284万元理赔

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: