您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>家庭保险知识

夫妻共同财产,养老保险金是于夫妻共同财产吗

吉和被告张某于1992年登记结婚,生了一个儿子。2005年,被告张与一名女子有过密切的接触,没有照顾好她的家人,引起原告的不满,导致夫妻矛盾。2008年2月,原告向法院提起诉讼,要求与被告离婚,并将张某支付的房屋、押金、养老保险费4.2万元分给被告。被告张某同意离婚,分出房屋、押金等共同财产。但他认为,所缴纳的养老保险费不仅是可见的财产权益,而且是未来退休的基本生活保障费用,不应作为离婚夫妻共同财产分割使用。

对这个案件有两种不同的看法。一种观点认为,养老保险费应被确认为夫妻共同财产。原因如下:

<P>一、我国实行婚后共同合法收入制度。财产不是动产的,推定为夫妻共同财产。被告张每月扣留的单位养老保险费,实际上是从夫妻共同财产中支付的,即工资。按工资累计的养老保险费当然属于夫妻共同财产。

二、最高人民法院关于适用《〈中华人民共和国婚姻法〉若干问题的解释(二)》第十一条明确规定:男女双方实际取得或者应当取得的养老保险金属于共同所有财产。在退休前婚姻存续期间缴纳的养老保险费是获得养老保险金的直接依据,法定退休的事实不应改变养老保险费与养老保险金均属于夫妻共同财产的一致性。

三、养老保险金的取得以职工已向社会保险机构缴纳了养老保险费为前提条件,因此,职工按规定逐月向社保机构缴纳的养老保险费具有工资属性。第二种意见认为,养老保险费不能认定夫妻共同财产。理由如下:一、养老保险费系根据国家法律规定建立的,旨在面向将来、在劳动者达到法定情形时,社会保险机构依照规定给与劳动者一定的帮助。虽然缴纳养老保险费作为取得养老保险金的前提条件之一,但并不能否定养老保险金的福利性质。笔者认为缴纳养老保险费是劳动者依法应当承担的社会义务,并不能因此说明养老保险费与养老保险金具有一致性。二、缴纳养老保险费不仅是劳动者的权利,也是法定的强制性义务。该费用一经缴纳即归入国库,劳动者同步丧失了对其的所有权和支配力,与工资等私人财产存有明显区别。对自己没有所有权的财产又凭什么理由去分割呢?三、养老保险帐户由两部分组成,个人缴费只构成个人帐户的一部分,我们又如何能据此得出养老保险帐户资金为夫妻的共同财产呢?四、养老保险是依据国家法律的规定而设立的,其帐户和期待利益始终与个人人身相关联,具有明显的人身属性,在这种情况下将其认定为夫妻共同财产是否合适,笔者认为还有待商榷。五、将养老保险费认定为工资性收入,必然会使《婚姻法》与《劳动法》等其它部门法律构成冲突,造成法律适用的混乱。六、在实践中难以把握,易导致双方当事人的利益明显失衡。例:甲乙两人系夫妻,其中甲的养老帐户总计金额为10万元,乙未购买养老保险。现夫妻二人因矛盾起诉离婚,如果把该帐户资金看作是甲的工资性收入,进行均分,则甲需补乙5万元,假设两年后甲退休,此时缴费未满15年,依法只能退还甲个人帐户的部分,此时甲提取额可能不到3万元。对甲明显不公平。七、把社会养老保险费认作养老保险金的观点,是对最高人民法院司法解释条款的误读。依据《婚姻法》解释(二)的第十一条规定,已经取得或应当取得的养老保险金属于夫妻的共同财产。要适用该条应有两个前提条件:一、必须是养老保险金,我们不能主观将其扩大到养老保险费。养老保险金和养老保险费是完全不同的两个法律概念,不能混为一谈。二、已经取得或应当取得的养老保险金,应是指已经有明确确定的数额,而养老保险费将来能产生的期待利益尚为未知数,又如何能谈得上确定呢?

综上所述,我认为第二种观点更为实际。离婚案件中,养老保险费不属于夫妻共同财产。

上一篇:夫妻共同财产,养老保险金属不属于夫妻共有财产
下一篇:家庭财产保险按需投保最实惠,家庭理财保险相关知识。

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: