您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>行业动态

补充医疗保险是什么,跟基本医疗保险又有什么不同

产品推荐:

养老保障计划
根据产品发售情况制定
企业年金集合计划
完善社会保障体系、享受税收优惠、增强企业凝聚力
小微企业出口信用
投保手续简便,索赔单证简明,赔款迅速及时

>>>更多

众所周知,社会医疗保险是国家给人民的基本医疗保险商业医疗保险保险公司向个人提供的一种医疗保险。你对补充医疗保险了解多少?与基本医疗保险有什么不同?这里我们介绍什么是补充医疗保险。

补充医疗保险是相对于基本医疗保险而言的。它包括企业补充医疗保险、商业医疗保险、社会互助和社区医疗保险等多种形式。它是基本医疗保险的有力补充,是多层次医疗保险制度的重要组成部分。

补充医疗保险不同于基本医疗保险:补充医疗保险不是国家立法强制规定的,而是由用人单位和个人自愿参加的。单位和职工参加统一的基本医疗保险后,根据需要和可能的原则,适当增加医疗保险项目,提高保险保障水平,是一种补充保险。

基本医疗保险与补充医疗保险不是相互矛盾,而是互为补充,不可替代,其目的都是为了给职工提供医疗保障,起到稳定社会、促进发展的作用。

我国正在建立的城镇职工基本医疗保险制度只能满足较低水平的基本医疗需求,而且尚未覆盖全部农村人口和全部城镇人口,因此,在建立基本医疗保险制度同时,应同步发展补充医疗保险。发展补充医疗保险,既是建立多层次医疗保障体系的需要,也是保证基本医疗保险制度顺利实施的重要条件。

根据我国国情和现实可能,我们国家形成了一个比较特殊的社会保险系统,以基本医疗保险社会统筹为基础的城镇职工补充医疗保险,是现阶段鼓励我国发展的有效补充医疗保险形式。

上一篇:补充医疗保险和普通医疗保险的区别,区别主要有哪些
下一篇:天津失业保险金领取材料有哪些,保险金领取材料

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: