您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>行业动态

农村合作医疗保险费如何报销,农村合作医疗保险费

有关如何报销农村合作医疗保险费的更多信息,请参见以下介绍。一、农村合作医疗保险和农村合作医疗保险,是指由政府组织、指导、支持,农民自愿参加,个人、集体、政府集资,实行综合优先的农民互助、互助制度。同年购买,次年有效,享受报销待遇,有效期一年。合作医疗保险的报销需要在当地合作医疗机构或指定医疗机构的结算窗口进行报销。医院、县没有转诊制度,县级以上定点医疗机构实行转诊制度。

<P>二、如何报销农村合作医疗费用?

医疗费用由定点医疗机构在收费时当场报销,医院每月公布减免,并接受群众监督。

门诊医药费用报销仅限乡村两级定点医疗机构,县及县以上定点医疗机构门诊医药费用不予以报销。住院县内不实行转诊制度,到县级以上定点医疗机构住院实行转诊制度。

三、什么情况下不能报销农村合作医疗费?

属于以下情形之一者,不予报销:

(一)住院陪护费,脏器移植,《农村合作医疗基本用药目录》以外的自费药品及自购药品费用,救护车及其它交通费。

(二)打架斗殴、酗酒受伤、吸毒、戒毒、自杀、性病治疗、交通事故等所发生的医疗费用。

(三)残疾辅助器具,整容矫形、镶牙、配镜等所发生的医疗费用。

(四)婚检、计划生育手术、违反计划生育规定所发生的医疗费用。

(五)非病情需要不经批准或到非定点医院住院治疗所发生的医疗费用。

(六)核磁共振等超出《新型农村合作医疗实施方案》规定的自费检查项目。

(七)根据“新型农村合作医疗管理办法”规定不予以报销的其它费用。

以上是小编介绍的农村合作医疗保险费如何报销的知识。

上一篇:农村合作医疗报销流程,山东农村合作医疗报销流程有哪些
下一篇:重大疾病保险投保须知事项有哪些,保险投保须知事项

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: