您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>投保案例

企业是否应参保员工受伤巨款,工伤理赔知识

产品推荐:

飞行无忧
意外伤害高额保障 意外伤害医疗保障
20元起
查看详情
个人意外伤害保险
身故残疾 教育金给付

>>>更多

工伤保险案例:企业不参保,职工受伤自理。由于用人单位未参加工伤保险,只参加了商业保险,工伤发生后,用人单位向职工支付了20万元以上的商业保险金不足部分的赔偿金,用人单位对此深表遗憾。

小李在一家木材加工公司工作。2014年1月20日,小李在锯切过程中不小心将右手撞到了锯齿上,被锯齿锯开。据太仓市人力资源和社会保障局称,小李因工伤受伤。根据小李的受伤程度,已构成了伤残。用人单位不服,认为小李是在做私活的过程中受到事故伤害,不应认定为工伤,遂起诉至法院。太仓法院受理了该起诉讼案件后,经过多番协调,释法析理,最终双方达成和解,用人单位赔偿了小李35万元。由于当初该木材公司没有让小李参加工伤保险,而仅购买了商业意外保险,为此商业保险的不足部分20多万元都由该公司自己承担。

法官提醒:企业应当按照规定依法参加工伤保险,为本单位全体职工或者用人单位缴纳工伤保险费。虽然按照新的工伤条例,工伤保险的贡献率有所提高,但同时,保险基金赔偿比例也大大提高,大大降低了企业工伤赔偿的风险。但目前仍有不少企业心存侥幸,或因其他原因不依法参加工伤保险。发生工伤事故后,企业往往为此承受重大经济损失,甚至因无力赔偿而倒闭。也严重影响了受伤职工的合法权益。因此用工单位应当严格遵守《工伤保险条例》的相关规定,参加工伤保险,维护职工的合法权益,减少自身的工伤赔偿风险。职工在择业时,也应当充分关注自身的权益,积极要求企业履行缴纳工伤保险义务。对未履行该义务的企业,可以通过向社会保险行政部门举报等,依法保障自己的权益。

上一篇:合同制工人的参保,如何规定合同制工人的参保问题的呢
下一篇:劳动者自愿放弃参保用人单位要不要负责任,用人单位责任

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: