您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>养老保险知识

单位的养老保险,养老保险一般什么时候交

产品推荐:

无微宝·住院医疗保险
无微不至的保护
423元起
查看详情

>>>更多

我认为现在最关心的问题之一是保险。是否有五险一金是工作考虑的重要组成部分?那么,作为最重要的事情,我们什么时候才能买养老保险呢?您购买的具体规格是什么?为回答您的问题和解决您的疑问,我安排了以下内容。希望对你有帮助。

<P>一、单位的养老保险通常什么时候支付

单位自录用之日起30日内为职工缴纳社会保险。

我国1993年建立社保制度,1994年10月建立个人账户。

1983年咱们国家实行全员劳动合同制,取消了计划经济时期的计划指标招工制度,也就不存在正式工、固定工之说了。

从那时起所有合同制工人,交一块合同保险费,费用很低少则1元多,多则2元多,这不是真正意义上劳动保险,这种情况一直持续到1994年10月。

自1994年10月,真正意义的社会劳动保险开始了,直到如今。

《中华人民共和国社会保险法》第58条规定:用人单位应当自用工之日起三十日内为其职工向社会保险经办机构申请办理社会保险登记。未办理社会保险登记的,由社会保险经办机构核定其应当缴纳的社会保险费。

养老保险,全称社会基本养老保险,是国家和社会根据一定的法律和法规,为解决劳动者在达到国家规定的解除劳动义务的劳动年龄界限,或因年老丧失劳动能力退出劳动岗位后的基本生活而建立的一种社会保险制度

养老保险是社会保障制度的重要组成部分,是社会保险五大险种中最重要的险种之一。养老保险的目的是为保障老年人的基本生活需求,为其提供稳定可靠的生活来源。

养老保险是在法定范围内的老年人“完全”或“基本”退出社会劳动生活后才自动发生作用的。所谓"完全",是以劳动者与生产资料的脱离为特征;所谓"基本",指的是参加生产活动已不成为主要社会生活内容。其中法定的年龄界限才是切实可行的衡量标准。

基本养老保险费由企业和被保险人按不同缴费比例共同缴纳。以北京市养老保险缴费比例为例:企业每月按照其缴费总基数的20%缴纳,职工按照本人工资的8%缴纳。其中城镇个体工商户和灵活就业人员以本市上一年度职工月平均工资作为缴费基数,按照20%的比例缴纳基本养老保险费,其中8%计入个人账户。

在我们的求职过程中,我们可能会遇到不为我们购买养老保险的公司。虽然国家已经执行了很长时间的相关政策,但一方面,企业没有执行,另一方面,因为我们不重视这些政策。

本文标签: 养老保险 养老 保险
上一篇:单位和个人办理养老保险,养老保险的程序是怎么样的
下一篇:单位办养老保险,办理养老保险需要哪些证件

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: