您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>养老保险知识

单位和个人办理养老保险,养老保险的程序是怎么样的

产品推荐:

无微宝·住院医疗保险
无微不至的保护
423元起
查看详情

>>>更多

什么是养老保险?养老保险对于我们来说很重要吗?单位和个人如何办理养老保险?国家通过立法强制实行养老保险,保障劳动者丧失养老能力,提供基本的生活保障制度。基本养老保险社会统筹与个人账户相结合。北京市行政区域内的企业和与之形成劳动关系的城镇职工必须参加养老保险。

企业包括国有、集体、股份制、合资企业、外国和香港、澳门、台湾投资企业、北京中央军工企业(国家另有规定)、私营企业、驻北京其他省市的企业和其他所有制企业。奖品。

人员包括与上述企业建立劳动关系的城镇职工、个体工商户用人单位和与其形成劳动关系的城镇职工。

单位和个人如何办理养老保险?

(一)存档单位办理

一、需提供材料:

1、单位持工商执照正本、副本、组织机构代码证、集体委托存档协议书及其它复印件各一份。

2、单位在职职工花名册、上年度职工工资台帐。

3、单位在职职工户口本、身份证、存档以其及复印件各一份。

4、单位中原参加过企业养老保险的职工,还需提供养老保险转移单、手册、台帐。

5、按要求所需提供的其它材料(如招工表、军官转业证等)。

二、审核材料:

1、社会保险科依照政策规定,对存档单位所提供的上述材料进行审核。

2、在材料审核无误后,发给单位《参加养老保险职工花名册》、《企业参加养老保险登记表》、《企业城镇劳动者参加养老保险登记表》、《企业城镇劳动者参加养老保险缴费补填表》、《北京市企业城镇劳动者基本养老保险费收支月报表》、《年企业和城镇劳动者缴费基数情况表》及一些附属表格。

三、填写表格和缴费工资基数确定:

1、单位按照填表说明如实填写上述表格并加盖公章后,交予社会保险科。

2、单位以上一年职工月平均工资至本市职工月平均工资3倍之间确定缴费工资基数。单位按全部被保险人缴费工资基数之和的19%缴纳基本养老保险费,在税前列支。被保险人按缴费工资基数的6%(1999年1月起为6%,以后每两年提高1个百分点,最终达到8%)缴纳基本养老保险费,由单位代为扣缴。缴费工资基数一经确定一年不变。

四、缴纳基本养老保险费:

1、社会保险科对单位所填写表格的内容进行逐项严格审核。

2、在表格审核无误后,与单位签定《北京市企业城镇劳动者缴纳基本养老保险费协议书》一式2份,双方各保留一份。

3、社会保险科按照缴费工资基数核定本单位缴纳的基本养老保险费数额,通知本单位到收费站缴纳基本养老保险费。

本文标签: 养老保险 养老 保险
上一篇:养老保险的手续,怎么办理养老保险
下一篇:单位的养老保险,养老保险一般什么时候交

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: