您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>养老保险知识

河南人力资源和社会保障厅出台了河南养老保险缴费比例等政策。根据国家及河南省相关法律法规或政策规定,职工个人按照上年度本人月均工资的8%缴费,单位按照职工工资总额的20%缴费;灵活就业人员20%缴纳基本养老保险费,其中12%计入统筹... 想要了解更多关于河南养老保险缴费比例是多少的知识,请看下面的介绍。

河南养老保险缴费比例

据省人社厅相关部门规定,职工应当参加基本养老保险,由用人单位和职工共同缴纳基本养老保险费,单位按照本单位职工工资总额的20%缴费,计入统筹基金;职工个人按照上年度本人月均工资的8%缴费,全额计入个人账号;无雇工的个体工商户、未在用人单位参加基本养老保险的非全日制从业人员以及其他灵活就业人员可以参加基本养老保险,由个人按照缴费工资的20%缴纳基本养老保险费,其中12%计入统筹基金,8%计入个人账号。个人账号资金每年按照不低于银行一年期定期储蓄利息计息。参保人员死亡后,个人账号中的资金可以依法继承。

参保人去世后养老保险怎么办?

从河南省人力资源和社会保障厅了解到,根据国家及我省相关法律法规或政策规定,河南省基本养老保险参保人员死亡后,其个人账号本息余额可以继承,同时还将按照规定为其遗属发放丧葬补助费和一次性抚恤金。

据悉,自2007年实现企业职工基本养老保险省级统筹以来,省养老保险基金对各省辖市合计补助769.5亿元。目前河南省人口平均寿命为75岁左右,照此计算,职工在退休后领取的养老金加上死亡后按规定发放的丧葬补助费和一次性抚恤金,实际享受的待遇已远远高于个人累计缴费。

上一篇:2019年河南养老保险缴费比例是怎样的
下一篇:合肥养老保险缴费比例是多少

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: