您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>投保案例

产品推荐:

飞行无忧
意外伤害高额保障 意外伤害医疗保障
20元起
查看详情
个人意外伤害保险
身故残疾 教育金给付

>>>更多

社保卡和医保卡有什么区别?

社保卡目前主要应用在基本医疗保险领域。一般而言,和传统的医保卡相比,社保卡最大的好处是可以实时结算。

以北京市为例,以往参保人员需先行垫付,报销过程至少需要两三个月。看病住院的时候,是先个人垫付,后去相关部门申请报销。

有了社保卡之后,参保人员不用拿着大量的现金去医院就诊了,因为社保卡实现了“零垫付”。持卡就医后,患者只负担个人自付、自费的医疗费用,应报销的费用由医疗机构与医保部门直接结算。过去往往几个月才能解决的报销难问题,现在可能只需要几十秒钟就能轻松解决了。

同时,由于社保卡具有信息记录和信息查询的功能,患者历次就诊的数据可以存储起来,社保卡也就成了一份连续记录的“电子病历”,有利于医生更好地了解病史进行诊治。

小编介绍,社保卡的功能主要体现在以下三个方面。

基本功能:凭社保卡除了可以在定点医院看病、在定点药店买药外,还可以通过自助服务终端机等查询个人的基本信息和养老、医疗等社会保险缴费情况以及待遇享受情况等。

金融功能:社保卡具有银联功能,可作为银行卡使用,可以存取钱、刷卡购物;通过银行等缴纳各项社保费;领取养老金、失业保险金、工伤职工领取工伤保险等待遇。

扩展功能:我省社保卡是大容量芯片卡,预留了扩展空间,可以搭载社会公共管理事务应用,逐步实现公交、水电煤气缴费以及各项福利、补贴发放等功能。但目前,扩展功能还没有实现。

本文标签: 社保卡 社保 医保卡 医保
上一篇:老年人购买养老保险值不值?
下一篇:合同制工人的参保,如何规定合同制工人的参保问题的呢

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: