您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>行业动态

成都失业保险计算方式,怎么计算失业保险

失业保险是成都市主要用人单位对在岗职工的一种福利,也是国家的强制性要求。那么,在成都已经领取或准备申请失业保险的朋友们知道如何计算失业保险费吗?个人能得到的最终保险费是多少?为此,我们安排了以下具体内容供您参考:

<P>一、失业保险简介

失业保险是指国家通过立法实施,由用人单位、职工个人缴费和国家财政补贴等资金支持设立失业保险基金的制度,对因失业造成暂时中断生计的劳动者提供物质帮助。通过专业培训和工作介绍,保障他们的基本生活,为他们的再就业创造条件。失业保险是社会保障体系的重要组成部分,是社会保险的主要项目之一。根据《中华人民共和国社会保险法》等有关规定,从2016年5月1日起,将阶段性降低失业保险。

二、成都失业保险计算方式

保险费数额的计算,要考虑两个因素:一是缴费基数,即明确缴费的范围。如企业所得税的基数是企业所得额。从国外有关规定看,失业保险费的缴费基数一般为工资,单位为工资总额,个人为本人工资。二是费率,即缴费义务人按照规定的缴费基数缴纳失业保险费的比例。定率征收失业保险费是我国失业保险制度建立以来一直采用的做法,也是国际通行做法。

《失业保险条例》规定,城镇企业事业单位的缴费基数为本单位工资总额,个人缴费基数为本人工资额。单位工资总额按照国家有关工资政策予以认定其构成和计算方式。它是指单位在一定时期内直接支付给本单位全部职工的劳动报酬总额。包括计时工资、计件工资、奖金、津贴和补贴、加班加点工资以及特殊情况下支付的工资。本人工资是指由单位支付的劳动报酬,包括计时工资或计件工资、奖金、津贴和补贴、加班加点工资等,不包括其他来源的收入。

在确定缴费基数时,各地可以根据情况统一规定各单位以哪一个时期的工资总额和工资额为缴费基数。

比如:可以上一年度单位工资总额为基数,平摊到本年度各个月份,每月按相同数额征收;可以上月单位工资总额为基数,按实际发生数确定征收数额;对工资总额不易认定的,可由负责征缴的机构参照当地工资水平和该单位生产经营状况核定缴费基数。个人缴费基数的确定方法应与单位相一致。

具体的法律依据:

失业保险条例》规定:城镇企业事业单位按照本单位工资总额的2%缴纳失业保险费。城镇企业事业单位职工按照本人工资的1%缴纳失业保险费。城镇企业事业单位招用的农民合同制工人本人不缴纳失业保险费。

三、成都市公失业保险金领取标准

1、失业人员失业前所在单位和本人按规定累计缴费时间满1年不足5年的,累计缴费时间每满1年的,可领取3个月失业金;

2、满5年不足10年的,从第5年开始,累计缴费时间每增加1年增加1个月的失业金,最长为18个月;满10年及以上的,为24个月。失业保险金发放标准以当地最低工资标准一定比例确定。

3、失业人员在失业前所属单位,其累计缴费不满一年不满十年的,按照最低工资标准的百分之七十缴纳;失业人员达到十年以上的,按照最低工作标准的百分之八十缴纳。

上一篇:2019年成都失业保险金领取条件有哪些,失业保险金领取条件
下一篇:成都失业保险怎么领取,如何领取成都失业保险

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: