您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>家庭保险知识

421家庭怎么选择?社会养老还是商业养老?

老吾老,以及人之老,很多人都熟读这句话,但如何让老人更舒适、更安心地养老却一直是整个社会关注的焦点。

让老有所依不再是一句口号,不仅需要国家相关部门的全盘统筹,更需要每个人注重关心自己今后的生活。

近期,由赵宝刚执导的电视剧《老有所依》在各大卫视播出,作为暖冬之作,该剧在取得不错成绩和口碑的同时,也引发了社会对于养老话题的热议。正如剧中演绎的,中国已进入421家庭模式,老年人又作为疾病和意外事故高发人群,风险较高。而在日前,又传出了年金个税递延政策明年开始实施的消息,在建立健全养老保险体系方面,老人如何养老,让自己老有所依成为了关注的焦点。

社会养老还是商业养老

最近一段时间,有网民算账得出结论,自己养老比社会养老更划算,高喊不给国家添麻烦了。之后又爆出今年有3800万人中断缴纳社保新闻。面对是否要选择社保这个问题,业内人士也是观点不一。我女儿刚从外地回来,社保缴纳中断了。谈到养老金问题,我们一致认为,如果新单位缴纳社保,我们就参保,毕竟有单位、国家的补贴;但如果全靠个人,那肯定不缴,我们会选择商业保险养老。某保险人士讲到,原因很简单,一是退休年龄、退休后领多少钱都不确定,二是国家养老金基数小,亏空大。

但也有相关人士提出了质疑,中断社保可能是因为这些人对社会养老丧失信心,但我不支持,觉得没必要那么悲观。某寿险公司经理表示,目前的养老方式主要有三种,社会养老、个人储蓄、商业养老,这三种方式都不是十全十美的,各有利弊。我们不能因为看到其缺点就选择放弃。该经理说,例如商业养老,优点是条款、收益都很明确,缺点是缴费金额高,未来靠这些钱够不够养老没人知道。而社会养老是一个保障体系,发放金额会参考社会平均工资,是可以抵御通胀的。所以说,养老问题单纯依靠一种方式是不能很好解决的,养老需要社会养老、个人储蓄、商业养老三者的结合。

值得注意的是,社会养老保险无需费神选择,商业类养老保险却不同。

上一篇:家庭医疗保险要怎么买
下一篇:再婚家庭婚前各自都有一小孩的婚后不再生育算独生子女家庭吗

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: