您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>理财保险知识

津贴给付型医疗保险的概念是如何的,津贴给付型医疗保险的概念

产品推荐:

财智双赢
年金给付 身故、残疾 祝寿金

>>>更多

什么是医疗保险补贴?简言之,津贴支付医疗保险保险公司按照合同约定的补贴标准向被保险人支付保险费的一种医疗保险,索赔与实际发生的医疗费用无关,无需发票。

无论什么病,多少钱花在治疗上,补偿标准保持不变。如果你在多家公司投保,无论投保多少份,你都可以从多家公司获得赔偿。除住院医疗费用外,如病假收入损失、交通费等,该项补贴还可补偿其他损失。

在已经参加社会医疗保险的情况下,医疗保险补贴与社会保险没有直接联系。只要住院或手术,保险公司必须赔偿。

陈女士,家庭主妇,30岁。为自己先生在三家保险公司各投保1份某保险公司的住院医疗保险(津贴型,200元/天,疾病住院,免赔3天)。陈先生因病住院60天。出院后,陈先生不仅从社会保险机构获得医疗费用的部分赔付,而且三家保险公司共计赔付杨女士34200元【200元/天*(60天-3天)*3)的住院医疗津贴。

解析:杨女士为其先生选择的是津贴给付型医疗保险。津贴型医疗保险最大的特点是只与住院的天数相关,不跟医疗费用产生任何关系。

医疗保险投保建议购买医疗保险首先要考虑的是报销医疗费用的问题,其次才能考虑到因为住院所产生的损失补偿问题,只有将基础的保障夯实,在此基础上作补充才能锦上添花。有充足社会保险保障的人士,选择医疗保险可以优先选择津贴给付型医疗保险。

在保险理论中,健康保险是否适用于赔偿原则存在着一个问题。这个问题不能推广,赔偿原则是指“被保险人的损失不超过其实际损失”。津贴给付型医疗保险则不适用,其保险金的给付与实际损失无关。其设计原理实际是考虑被保险人在住院期间,因病假导致的工资损失,因此合同约定按住院天数给付补贴费用,它不考虑实际住院发生的费用,和实际经济损失无关,属于“定值保险”的一种。

本文标签: 理财 保险
上一篇:购买个人税延型养老保险增值吗
下一篇:分红型大病医疗保险如何投保

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: