您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>投保案例

生育险最新报销标准有哪些,生育险最新报销标准是什么

在我国,只要生育者或其丈夫购买了全日制生育保险,生育可以投保,人们在生育过程中的一切费用都可以通过生育保险报销。人们最关心的是生育保险报销问题,以下是对生育保险最新报销标准的简要介绍。

一、生育保险基金以生育津贴的形式对单位进行补偿。补偿标准为:女职工正常生育7个月以上或者早产7个月以下的,享受3个月的生育津贴;难产及实施剖宫产手术的,增加半个月的生育津贴,多胞胎生育的,每多生一个婴儿,增加半个月的生育津贴;妊娠3个月(含3个月)以上、7个月以下流产、引产的,享受1个半月的生育津贴,妊娠3个月以内因病理原因流产的,享受1个月的生育津贴。生育津贴以女职工产前或计划生育手术前12个月的生育保险月平均缴费工资为计发基数。

二、生育营养补贴与围产保健补贴,凡符合享受国家规定90天(含90天)以上产假的生育女职工可享受生育营养补贴300元、围产保健补贴700元。

三、一次性生育补贴,原在单位参加生育保险的女职工失业后,在领取失业保险金期间,符合计划生育规定生育时,可享受一次性生育补贴:流产400元、顺产2400元、难产和多胞胎生育4000元,对参加生育保险的男职工,其配偶未列入生育保险范围,符合计划生育规定生育第一胎时,可享受50%的一次性生育补贴。

四、生育津贴补偿到单位,参保女职工产假期间本人基本工资、奖金及福利费由单位照发。

五、计划生育手术费,包括因计划生育需要,实施放置(取出)宫内节育器、流产术、引产术、皮埋术、绝育及复通手术所发生的费用,列入生育保险基金结付范围。

生育保险的缴纳比例

养老保险不同,生育保险只有单位缴纳,个人是不用缴纳的,每个地区的缴纳比例略有不同,北京地区目前是0.8%,缴纳的比例并不高。单位为女性缴纳生育险之后,女性从开始怀孕到分娩结束后一段时间,由国家和社会提供医疗服务、生育津贴和产假。

生育保险是强制缴纳的一种基本保险类型,无论是女职工还是男职工,单位都要为其缴纳生育保险,主要原因有两个:一是提倡男女平等就业,减少就业单位对妇女的歧视;二是如果男职工的妻子不工作,生育检查和生育费用可在男性单位报销。

本文标签: 生育险 报销
上一篇:天津市生育险一般如何报销,天津市的生育保险报销方法
下一篇:生育险中顺产和流产报销标准,生育险中顺产和流产怎么报销

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: