您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>养老保险知识

计算退休养老金的方法是怎样的,养老金计算方式

产品推荐:

无微宝·住院医疗保险
无微不至的保护
423元起
查看详情

>>>更多

按照新的计划和支付方式,基本养老金涉及多少?简言之,这是否意味着你付出的越多,退休后能得到的养老金就越多?养老金的计算公式是什么?“中产阶级”和“新阶级”的基本养老金算法有什么区别?有关退休金的计算方法,请参阅以下介绍。

对于社会保障,人们最关心的是:参加社会养老保险后,退休后能拿到多少养老金?自从劳动和社会保障部部长提出“从2006年1月1日起,个人养老账户的规模由目前支付工资的11%调整为8%”以来,人们开始计算以下问题:这3%的成本在哪里?究竟哪些人群会受此影响?受影响的那些人群,在退休后究竟少拿了多少养老钱?

按照原计划和缴费方式,缴费年限超过15年的,基本养老保险基金的计算方法为:基本养老金+个人账户存储余额/120,基本养老金=上一年度全市职工月平均工资×20%。在该办法下,作为基本养老金最重要的组成部分--基础养老金,无论缴费多少,也不论缴费时间比15年延长多少,都是一样的,缺乏激励机制。

而按照新的养老金计发办法,参保人员每多缴一年就多一些养老金,上不封顶,有利于形成“多工作、多缴费、多得养老金”的激励约束机制。

具体计算方案为:

(省基+本人指数化月平均缴费工资)/2×缴费年限(含视同缴费年限,下同)×1%+首次领取时个人账户储存余额/计发月数。

1、养老保险个人账户的内容包括三部分:个人缴纳的基本养老保险费+单位缴纳的基本养老保险费记入个人账户部分+按社保利率计算的利息。很明显,新政策将把单位缴纳的基本养老保险费记入个人账户部分的去除。

2、缴费比例:该部分由个人缴费和单位缴费组成。

(1)个人缴费根据职工本人上一年度月平均工资(最低数为上年全市职工工资的60%;最高数为上年全市职工工资的300%)的8%缴纳。

(2)单位缴费根据职工本人上一年度月平均工资的22%缴纳。原先的老政策是个人缴费全部和单位缴费的3%计入个人养老账户,单位缴纳的19%划转为社会统筹,而新政策将单位缴费的3%也划入社会统筹用来解决养老空账问题。

3、社会养老保险金的计算公式:“中人”的基本养老金=基础养老金+个人账户养老金+过渡性养老金=退休前一年全市职工月平均工资×20%(缴费年限不满15年的按15%)+个人账户本息和÷120+指数化月平均缴费工资×1997年底前缴费年限×1.4%。

新人的基本养老保险金是如何计算的?我们一起来看新人养老金的计算公式:“新人”的基本养老金=基础养老金+个人账户养老金。基础养老金按本人退休时上年本市职工月平均工资的20%计发,个人账户养老金按本人账户储存额除以120计发。(注:由于客观原因,全国某些城市的计算标准可能有所不同。)

上一篇:济南退休养老金怎么算,济南养老金计算方法
下一篇:计算退休养老金的方法是什么,怎么计算养老金

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: