您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>投保案例

移民香港后内地社保如何办理?不同情形下有什么区别?

移民香港的人越来越多,那么移民香港的好处也很多,大家可能比较关心一些实际问题,移民香港后内地社保怎么办?想要了解更多关于移民香港后内地社保如何办理的知识,请看下面的介绍。

移民香港后,内地社保缴费未满15年

参保人如果在退休前出境定居,社保个人账户储存余额可以退还给被保险人,同时终结养老保险关系,但参保人也可以继续保留账户。

应该如何选择,还是要根据个人情况而定。举个例子:张某通过香港优才计划拿到香港身份,此前张某已经在内地工作了10年,社保也已经缴纳了10年,移居香港后是退保还是保留账户?对此,建议是:保留账户。因为在一些接触到的移民个案中,有些人出去后又回到内地,最后在国内养老,一旦退保的话,缴费年限又要重新累计。

如果张某以后选择回到内地,再缴费5年就累计满15年了,到了退休的时候就能够领取养老金。但如果退保的话,就要重新缴满15年。因此,对于移民国外后,社保是退保还是保留,建议是保留账户。

移民香港前,社保缴费满15年

这种情况,参保人可以在年满退休年龄时回国办理退休,领取养老金,再到国外生活。根据社保专家称,到了退休的年龄,即使拥有别国国籍,只要满足15年缴费年限,仍然可以回国申请办理退休,领取养老金。

如果通常居住在国外,领取国内养老金也并不困难。据悉,办理退休后,退休人员在国外,社保经办机构可以将其每月的退休金寄给参保人。每年一次的领取养老金资格认证,也可以在当地的中国大使馆进行认证,之后寄送回国即可。

如果真的想退保的话,应该怎么办理呢?

首先,你需要把医疗保险销户(即把医疗保险里的钱一次性取出)。这除了有移民国护照原件和复印件、注销户口证明的原件和复印件外,还得有原单位的解除合同证明。如果没有的话,你得在医保中心拿《基本医疗保险减少人员花名册》到原证明办理相关手续,证明你已经和原单位解除合同了。

接着,拿着移民国护照原件和复印件、注销户口证明的原件和复印件、身份证复印件、职工养老手册,到养老保险中心打印出个人帐号缴费明细,然后再去原单位的人事部,让负责养老保险的人开一张《社保基金专用收据》并加盖单位公章,再把所有材料拿到养老保险中心审核。最后养老保险中心会把你帐号里的钱一次性打入原单位帐号,你再去原单位领钱。

公积金

最后,公积金。在办理销户的时候,除了公积金卡外,你还要再拿着移民国护照原件和复印件、注销户口证明的原件和复印件、身份证复印件或中国护照复印件,在公积金管理中心最终审核通过后,他们会办理销户,并将帐户里的所有公积金取出来给你。不过,退保时,只有公积金是可以全部退还给个人的,养老金只能退个人交的部分。

本文标签: 移民 社保
上一篇:移民香港社保如何处理?是否可以保留?
下一篇:社保医疗险种有哪些?购买医疗保险要注意哪些事项?

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: