您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>投保案例

社保主要包括哪些险种,主要包括哪些险种

社保包括哪些内容?想要了解更多关于社保主要包括哪些险种的知识,请看下面的介绍。

一、社保包含哪些?

1、基本养老保险制度:基本养老保险制度,是为了保障城镇职工退休后的基本生活而建立起来的一项社会保障制度。该制度主要包括养老保险费的征集、基本养老保险个人帐户、养老保险待遇、养老保险基金的使用和监督管理等内容。交够15年及其以上达到法定退休年龄可以按月领取养老金待遇

2、医疗保险制度:医疗保险制度是指为保障城镇职工的基本医疗,合理利用医疗资源而建立起来的一种社会保险制度。该制度的主要包括覆盖范围和缴费办法、基本医疗保险统筹基金和个人帐户、基本医疗保险基金的管理和监督机制、医疗服务机构的管理等内容。

3、失业保险制度:失业保险制度是为了保障失业人员失业期间的基本生活,促进失业人员再就业而建立起来的一种社会保障制度。该制度主要涉及失业保险基金的建立和管理以及失业保险待遇等内容。

4、工伤保险制度:工伤保险制度是保障劳动者在工作中遭受事故伤害和患职业病后获得医疗救治、经济补偿和职业康复的权利以及分散工伤风险,促进工伤预防的一项社会保障制度。包括工伤的范围及其认定、劳动鉴定和工伤评残、工伤保险待遇、工伤保险基金建立和管理、工伤预防和职业康复等内容。

5、生育保险制度:生育保险制度是为了维护女职工的合法权益,保障女职工在生育期间得到必要的经济补偿和医疗保健而建立起来的一种社会保障制度。

二、社保缴费比例

社保缴费比例,以3000元为例:

1、养老保险:单位缴20%,也就是600元;个人缴8%,240元;

2、失业保险:单位缴1.5%,也就是45元;个人缴0.5%,15元;

3、工伤保险:单位缴1.0%,也就是30元;个人不缴;

4、生育保险:单位缴0.8%,也就是24元;个人不缴;

5、医疗保险:单位缴10%,也就是300元;个人缴2%+3元,即60+3元;

如果你是个灵活就业者,社保全额由个人负担的话,那你只需缴纳养老保险和医疗保险

个人缴纳养老保险满15年,到法定退休年龄(男60,女50周岁)就可以享受每个固定的退休金待遇。

总而言之,社会保险费征缴制度是规范包括基本养老保险费、基本医疗保险费以及失业保险费在内的社会保险费的征收、缴纳,加强社会保险费的管理和保障社会保险费的发放而专门建立起来的一项制度。该制度与具体的社会保险险种结合,同时又独立于这些具体的制度。社会保险费征缴制度的建立,是我国社会保险制度的基础建设,对于培育和促进各种社会保险制度的建立和发展具有十分重要的意义。

本文标签: 险种 社保
上一篇:小微企业综合保险需要购买吗?为什么?
下一篇:上海社保里哪些险种千万不能断交,为什么

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: