您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>投保案例

近年来有很多关注女性的电视剧甚至电影,尤其是最近两年,上线了很多女性职场电视剧,讲了她们如何处理家庭和工作的关系。这让我们对于职场女性有了更多的关注,尤其是怀孕后的职场女性。生育险对于职场女性来说尤其重要,很多计划生宝宝的女性都在关注生育险报销时间需要多久。

具体的报销时间要根据当地社保局的相关规定来,一般情况下缴纳满一年社保的女职工就可享受生育险报销。报销有生育医疗定额费用和生育津贴,比起医疗定额费用,生育津贴额度更高一些,大概的计算方式是生产前12个月的平均工资/30天*产假天数。

根据我国劳动法相关规定:

第五十四条用人单位已经缴纳生育保险费的,其职工享受生育保险待遇;职工未就业配偶按照国家规定享受生育医疗费用待遇。所需资金从生育保险基金中支付。生育保险待遇包括生育医疗费用和生育津贴。

第五十五条生育医疗费用包括下列各项:

(一)生育的医疗费用;

(二)计划生育的医疗费用;

(三)法律、法规规定的其他项目费用。

第五十六条职工有下列情形之一的,可以按照国家规定享受生育津贴:

(一)女职工生育享受产假;

(二)享受计划生育手术休假;

(三)法律、法规规定的其他情形。

生育津贴按照职工所在用人单位上年度职工月平均工资计发。

上一篇:生而为人:我的人生保险规划
下一篇:经典保险案例分享,女性怎么买保险