您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>行业动态

社会医疗保险与商业保险二者有什么区别?购买大额商业保险需要注意什么?

近几年来,虽然我国基本实现了社会医疗保险的覆盖,但大病医疗仍然存在很多不足。被保险人如想获得较全面的医疗保障,最好在参加基本医疗保障后,再另行办理大病补充医疗保险。所以,购买大型商业医疗保险应该注意哪些问题?社会保险金和商业保险的区别是什么呢?让我们一起来学习吧!

一、购买大额商业医疗保险要注意些什么

大额商业医疗险顾名思义就是针对重大疾病,保险公司给以医疗费用补偿,补偿额度较普通医疗保险要高很多。目前市场上的大额商业医疗保险主要包括住院医疗保险、手术医疗保险和特定疾病保险。补偿形式主要是定额给付或者是以津贴形式补偿。

在购买大额医疗保险时,最需要注意的就是看清保险合同的一些常见条款。这些条款主要包括免赔额规定、给付比例规定及给付限额规定。这些规定将直接影响后期理赔,仔细阅读可避免以后一些不必要的纠纷。

很多保险产品都有免赔额度限制,一般是额度相对较低,被保人经济上能够承担,保险公司针对这一限度内的费用不予以赔偿。

有些人在购买保险时,往往认为所有的医疗费用可以由保险公司赔偿。这一想法其实是片面的。大部分保险产品都有一个给付比例,如有的规定保险公司承担70%的医疗费用,需要自己支付30%。当然有的产品是以津贴形式补偿,补偿数额有可能大于实际的医疗费用。但是无论是哪种形式的给付,大家在购买产品前都应及时弄清,免得日后理赔起来造成麻烦。

对于给付限额,则是保险公司根据健康风险差异及医疗费用的高低综合评测得出的一个额度上限。大家在购买产品时,需险了解自己的保障需求,如想保障重大疾病,那么医疗赔付额度当然需要更高,最低也应在20万以上,如果产品的赔付额度太低,那么就无法应对重疾风险。所以在给付限额上大家一定要看清楚产品有哪些规定。

大额商业医疗保险是社会医疗保险的有力补充,而且理赔与社保无冲突,非常适合高保障需求的人群。

二、社会医疗保险与商业保险二者有什么区别?

1.两者的保险范围不同

社会医疗保险的保障范围较广,不管是针对住院费用还是门诊费用都会有一定补偿,虽然补偿比例较低;而后者的保险范围相对较小,一般只对其承保范围内的疾病的住院费给予一定金额的补偿。

2.两者的基本属性不同

社会医疗保险有一定的强制性,用人单位必须为员工办理该保险;商业性医疗保险属于商业性质,具有以盈利为目的的性质,不带有强制性。

3.两种保险制度给予参保人的保险待遇不同

社会医疗保险是按比例给予报销,与缴纳的保险费无关,有社会救济性质;商业保险是按一定金额补偿,补偿的金额与所缴纳的保费有关。

在实践中,由于社会医疗保险不可能补偿参保人全部的住院医疗费用,因此商业医疗保险就可作为社会医疗保险的有益补充,弥补参保人差额部分的损失。根据医疗保险的补偿原理,医疗费用的理赔是以实际医疗费用支出为最高限额的,对社会医疗保险作出补偿后的剩余医疗费用,商业保险公司将按照保险条款理赔。所以二者没有谁更好之说。

那么商业医疗保险和社保医疗保险报销时冲突吗?如果是针对一般医疗,可以先社保按比例报销,剩下未报销部分可到保险公司按比例报销,具体根据不同的情况报销比例会有不同。

如所购商业保险为重大疾病给付型,一旦发生合同约定的重大疾病,保险公司将一次性赔付合同约定的保险费给被保险人。如选择商业保险为补偿型的,如住院津贴、手术津贴等,一般这些保险都是社保的补充,按比例保社保不保部分的医疗费用。

上一篇:如何挑选性价比高的医疗保险?有哪些标准可以参考?
下一篇:商业补充医疗保险的意义何在?适合哪些人购买?