您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>行业动态

如何挑选性价比高的医疗保险?有哪些标准可以参考?

关于医疗保险,可以聊的地方特别多,无论是险种本身,还是投保事宜,都有说不完的介绍。简言之,医疗保险指的是:为发生与医疗有关的费用,如住院费、手术费等而支付的保险。其中最重要的两类是国家社会医疗保险和商业医疗保险。本文重点向大家介绍商业医疗险。

一、两大类医疗保险的特点

(一)国家医疗保险:也就是社会的基本医疗保障体系,每个人都可以投保。

(二)商业医疗保险:保险公司制定医疗保险,投保人需要自费,是自由选择的医疗保险。

医疗保险不仅起付额,还有报销上限。更重要的是,对于许多救命特效药和进口药品,医疗保险不能报销。所以这时候就需要商业医疗保险来满足我们这一部分的需求。

二、商业医疗险的分类

(一)低保额、低豁免

因为保额较低(五万以内),所以没有免赔额的限制,只要住院就能报销额度内的费用。

所以还有一个特点就是理赔率很高,能解决小型医疗问题。最为对社保的补充,可以一年一年买。

(二)高保额、高豁免

我们通常称他为高额住院医疗险,所以保障的金额一般上百万。但是高保额就意味着设置了一定的免赔额,但是过滤掉了一部分的理赔,可以更好的将理赔金分配在重病人群,所以来看对于有需要的人价格也不算太贵。

(三)其他医疗保险

想到公立医院特殊需要部门、民营医院就医,可以选择高端医疗保险,可以提高医疗水平。

如果你想出国就医,可以购买境外医疗保险。

税收优惠医疗保险:即使身患癌症或重病也可以购买的福利产品。

所以需要我们根据自身的经济、身体情况来购买最适合自己的医疗保险产品。

三、挑选商业医疗险的标准

前面说了很多不同类型的医疗保险,那么我们该如何挑选呢?请看以下几点要求:

(一)随着保险行业的兴起,很多医疗险产品的保障内容和保费都不尽相同,所以我们要关注它的重点保障这一项。

(二)如果你的健康状况不正常,要选择具有智能核保的保险产品,这样能节省时间来确定是否可以投保。

(三)医疗保险一般是一年一保的,所以尽量去选择可以续保的产品,万一到时候停售就会出现重新投保的麻烦。

对消费者而言,最重要的问题是:医疗保险买哪一种好?答案是,适合自己的就是最好的,因此,没有人能给出一个明确的答案,因为每个人的身体、经济条件不同,所以要根据自己的实际情况来选择购买。

上一篇:门诊费用可以用高端医疗性报销吗?
下一篇:社会医疗保险与商业保险二者有什么区别?购买大额商业保险需要注意什么?