您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>行业动态

生育保险如何缴纳?个人可以缴纳生育保险吗

随着我国社会保障体系的逐步建立,我们的生活保障程度也越来越高。用人单位在招聘时,往往将缴纳养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险和住房公积金(以下简称“五险一金”)作为吸引人才的职工福利之一。生育保险是为保障女职工生育期间的基本生活需要和基本医疗需要而设立的,本文将为你解答生育险怎么交这一问题。

不同职业群体如何缴纳生育保险不尽相同。首先在职员工是用人单位,他们有代扣代缴的义务。如果他们失业,个人不能单独支付生育保险,必须隶属于某个单位,单位以集体或单位的名义支付员工工资。

根据我国现有的法律法规规定,"五险一金"实行代扣代缴制度,用人单位有代扣代缴义务,用人单位每个月按照本单位执行的社会保险缴费基数和比例计算职工个人应负担的养老保险、医疗保险、失业保险和住房公积金(简称"三险一金",下同),然后连同用人单位负担的部分一起交付给社会保险经办机构。

根据我国目前的规定,生育险无需个人缴纳,也就是说个人无法独自缴纳生育险,只有挂靠至某个单位,由单位以集体或单位的名义为职工缴纳。

待业期间是否可以享受生育保险?而根据《保险法》的相关规定,享受生育保险有个基本前提就是必须累计缴费一年以上,并且目前是处于缴费状态。所以说,在待业期间是无法享受生育保险的。

通过以上的介绍,相信大家已经基本了解了生育保险怎么交。目前生育保险只能由用人单位支付,个人不能,因此失业时不能享受生育保险。失业人员的收入来源被切断了,还不能享受生育保险,这无疑让人们感觉很糟。因此我们的社会保险制度还有待于发展,有待更加完善。

上一篇:男性的生育保险有什么用?生育保险的用途
下一篇:个人怎么买保险,购买保险的注意事项