您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>行业动态

工伤往往是突发性的,会给家庭带来措手不及的伤害和损失,尤其是较大的工伤事故会给个人带来痛苦,也会给家庭和企业带来压力。因此,企业和个人需要工伤保险的保障。工伤保险可以将风险转移到保险公司。当工伤发生时,将得到保险公司同意的物质帮助。既能为职工提供良好的待遇环境,又能减轻个人和企业的成本压力。

工伤保险,是指劳动者或者其受扶养人遭受意外伤害或者患职业病,造成暂时或者永久丧失劳动能力、死亡的,由国家和社会给予物质帮助的社会保险制度。

1、无工伤保险,发生工伤怎么办?

众所周知,员工在单位工作时本身就存在一定风险。很多企业没有为职工交纳工伤保险,根本上源于企业对工伤的不重视。那么,如果没有企业职工工伤保险,发生了工伤该怎么办呢?针对这个问题,《工伤保险条例》第60条规定:用人单位应当参加工伤保险而未参加的,未参加期间,其职工发生工伤的,由该单位按照《工伤保险条例》规定的工伤保险待遇项目和标准支付有关费用。

2、企业易主或破产,工伤由谁负责?

之所以很多企业没有为员工参加企业职工工伤保险,与小微企业的不稳定性有很大关系。小微企业被兼并或者破产的可能性较大,那么遭遇这些状况的企业的员工们的工伤责任该由谁负责?民法通则规定:“企业法人分立、合并,它的权利和义务由变更后的法人享有和承担”,也就是说,如果在易主期间发生工伤,工伤保险待遇应由兼并后的用人单位给付。如果是企业破产,那该职工在清算时应优先得到清偿。

综上所述,职工工伤保险作为社会对保障的重要一部分,对每一个职工来说都是非常重要的,国家也有一定的法律规定,所以当你面对职工工伤保险的相关问题时,不妨上网查询一些信息了解更多,以保障自己的权益。

上一篇:企业职工生育保险,男性也需要缴纳生育保险?
下一篇:男性的生育保险有什么用?生育保险的用途