繁體中文     English
公司简介



历史沿革

 中国太平洋保险(集团)股份有限公司(以下简称“中国太平洋保险”)是在1991年5月13日成立的中国太平洋保险公司的基础上组建而成的保险集团公司,总部设在上海。

       1991年,中国太平洋保险公司成立
       1994年,中国太平洋保险(香港)有限公司成立
       2001年,中国太平洋保险公司实施体制改革,中国太平洋保险(集团)股份有限公司成立,并控股设立中国太平洋财产保险股份有限公司和中国太平洋人寿保险股份有限公司
       2006年,太平洋资产管理有限责任公司成立
       2007年,中国太平洋保险A股上市(中国太保,SH601601)
       2009年,控股长江养老保险股份有限公司
       2009年,中国太平洋保险H股上市(中国太保,HK02601)
       2010年,中国太保投资管理(香港)有限公司成立
       2012年,太平洋保险在线服务科技有限公司注册成立
       2014年,太保安联健康保险股份有限公司注册成立
       2014年,太平洋保险养老产业投资管理有限责任公司注册成立
       2014年,参股安信农业保险股份有限公司

经营概况

 中国太保是国内领先的综合性保险集团,公司通过覆盖全国的营销网络和多元化服务平台,为全国约9,000万客户提供全方位风险保障解决方案、投资理财和资产管理服务。

中国太保坚持“专注保险主业,价值持续增长”的发展战略,同时推动“以客户需求为导向”的转型发展,在本报告期,公司价值持续增长,财务结果表现良好。

上半年主要受益于投资收益的大幅增加,集团实现净利润(注1)112.95亿元,同比增长64.9%;每股收益(注1)1.25元,同比增长64.9%;加权平均净资产收益率(注1)9.1%,同比提升2.5个百分点。太保寿险上半年实现新业务价值72.27亿元,同比增长38.2%。太保产险承保扭亏为盈,综合成本率为99.5%。集团内含价值1,938.66亿元,较上年末增长13.2%;集团有效业务价值(注2)841.52亿元,较上年末增长13.6%。

寿险大个险格局初步形成,推动新业务价值持续增长、客户经营模式初步建立

· 寿险上半年新业务价值72.27亿元,同比增长38.2%。个人业务收入519.13亿元,同比增长24.2%,占比从去年同期的69.4%上升至83.1%;其中,个人业务新保业务收入150.50亿元,同比增长33.6%,在新保中的占比从去年同期的50.6%上升至74.4%;个人业务新业务价值68.67亿元,同比增长45.1%,占比达到95.0%,同比提升4.5个百分点。

· 形成老客户加保和新客户获取的双轮驱动能力,上半年寿险个人业务老客户加保保费同比增长55.2%,获取新客户140万人,同比增长41.4%。

产险承保扭亏为盈、推进可持续创新发展,新渠道呈现良好发展态势

· 财产保险业务(注3)综合成本率99.4%,较2014年全年下降了4.4个百分点。其中,太保产险综合成本率99.5%,较2014年全年水平下降4.3个百分点;车险综合成本率98.4%,较2014年全年下降了3.6个百分点;非车险综合成本率104.9%,较2014年全年下降了7.7个百分点。

· 太保产险实现保险业务收入483.80亿元,同比增长0.4%,其中新渠道呈现成本优、增速快的良好态势,上半年车险实现电网销及交叉销售业务收入104.90亿元,同比增长14.7%,占车险业务收入的28.6%,同比上升3.6个百分点。

资产管理业务投资收益大幅提升、第三方管理资产持续增加

· 集团投资资产实现总投资收益317.99亿元,同比增长121.1%,年化总投资收益率达到6.6%,同比提升2.2个百分点;年化净投资收益率达到4.9%,与去年持平;年化净值增长率达到8.0%,同比上升2.7个百分点。

· 集团管理资产达10,589.23亿元,较上年末增长16.3%,其中,第三方资产管理业务管理规模达2,169.17亿元,较上年末增长45.9%;第三方资产管理费收入(注4)达到2.79亿元,同比增长74.4%。

注:

1、以归属于本公司股东的数据填列。

2、以集团应占寿险扣除偿付能力额度成本后的有效业务价值填列。

3、财产保险业务包括太保产险及太保香港。

4、去年同期数据已重述。

公司治理

 中国太平洋保险严格遵守法律法规以及监管部门颁布的各项要求,结合公司实际情况,不断完善公司治理结构。本公司通过不断优化集团化管理的架构,充分整合内部资源,加强与资本市场的交流沟通,形成了较为完善、相互制衡、相互协调的公司治理体系。

 中国太平洋保险董事会致力于治理结构和机制的不断完善,构建了较为完善的治理体系,并积极推动和实现了集团一体化管理架构下的子公司治理方案。同时通过各种制度保障和实际行动,积极建立了董事会和管理层之间的桥梁,为董事、监事履职创造条件,保障了董事、监事对公司事务的知情权。

 中国太平洋保险股东大会、董事会、监事会及高级管理层按照《公司章程》赋予的职责,依法独立运作,履行各自的权利、义务。

企业文化

 中国太平洋保险以“做一家负责任的保险公司”为使命,以“诚信天下,稳健一生,追求卓越”为企业核心价值观,以“推动和实现可持续的价值增长”为经营理念,不断为客户、股东、员工、社会和利益相关者创造价值,为社会和谐做出贡献。

社会公益

 作为一家“负责任的保险公司”,中国太平洋保险在积极追求可持续价值增长的同时,自觉履行作为一个企业公民的社会责任。致力于各类公益活动,履行企业公民的职责。公司自成立以来,积极开展关爱孤残、捐资助学、扶贫赈灾等公益活动:已建立60余所希望小学,总投资超过3,000万元;在特大洪涝灾害、非典、南方雪灾、5•12抗震救灾、云南地区干旱、青海玉树地震、舟曲泥石流期间踊跃捐款捐物,总额超过1亿元。

企业荣誉

 见中国太平洋保险主要传播奖项

 

联系我们| 网站地图 | 隐私条款 | 法律声明 | 人才招聘
Copyright © China Pacific Insurance(group) Co.,Ltd.. All Rights Reserved 沪ICP备12028297号