繁體中文     English
投资者服务
常见问题答疑
投资者关心的问题及回答
常见问题答疑

 

1. 2014年半年报中,内含价值报告披露了分渠道的新业务价值构成,其中用于计算新业务价值的营销渠道首年年化保费增长了38.8%,营销渠道的新业务价值增长了29.1%,是否意味着营销渠道的新业务价值率的下降?下降原因?另外,上半年新业务价值如果不考虑假设和方法的调整,增速为多少?
Ø 公司上半年新业务价值为52.3亿,同比增长22.9%,剔除假设的因素,同口径增长约为20.6%。假设的变动主要是来自于2013年底对贴现率和偿付能力计算规则的修改,以及退保率假设和费用率假设的变化。营销渠道新业务价值增长29.1%,营销渠道的新业务价值占比达到84.4%,可以类比,假设的变动对该渠道新业务价值的影响大约为2个百分点。
Ø 新业务价值率的变动是非常小的,主要原因是上半年季节性的因素,产品结构和缴费期限变化都不是非常大。
Ø 在内含报告价值中,用于计算新业务价值的首年年化保费,是规模保费的概念,跟财务报告上的保费有一定差别。
2. 2014年半年中寿险营销渠道新单保费增速非常高,主要原因是什么?今年下半年和明年是否可以持续?价值增速可否保持?
Ø 今年上半年整个寿险行业的保费增长确实是比较快,有两个比较明显的特征,一个是来自于银保渠道的高现金价值业务的推动,第二个是营销渠道比较好的发展。银保渠道高现金价值业务的推动,已经从4月份开始随着监管规定的出台,明显减缓,我们已停止了该类产品的销售。营销渠道的新单业务增速比较快,从我们公司来看,主要是推出了一些市场上比较受欢迎的产品。太保寿险在营销渠道的发展近几年都有比较好的表现,人力持续增长,结构明显优化,营销员人均产能大幅提升。我们仍将继续深化“坚持营销、坚持期缴”的发展策略,未来我们有信心保持这样的健康发展态势。
3. 银保渠道新保近几年均保持负增长,价值占比也在不断下降,公司对于银保渠道这样一个发展趋势怎么看?对银保渠道的定位有没有什么变化?
Ø 银保渠道的价值占比持续下降,这是一个客观事实,而且我们从其他相关同业来看也面临着同样的问题。我们在银保业务发展的定位上,还是努力在产品和销售模式两个方面做一些改进。我们也关注到很多同业在这个渠道也在逐步的放弃规模诉求,更加关注这个渠道的价值贡献。我们下一步在银保渠道持续推进转型的同时也尝试体制机制的变革,更好地贯彻价值导向这个策略。
4. 上半年太保产险的车险业务综合成本率达到100%,非车险达到97.5%,前四大非车险中责任险和意外险两个险种是承保亏损,具体有什么原因,未来公司将有什么改善措施?
Ø 今年上半年太保产险业务综合成本率达到了99.5%,其中车险99.97%,非车也到了97.5%,无论是与同期相比还是同业平均发展水平相比,都处在比较高的位置。
Ø 从车险业务来看,车险的综合成本率最近一两年的上升趋势是与行业总体趋势相一致的。从车险综合成本率的组成来看:
1) 这两年由于市场竞争的加剧,我们看到业务费用率在上升。由于我们采取了比较谨慎的和有效的资源配置方式,公司的车险综合费用率略有上升,但基本保持了平稳的状态。所以,成本的上升主要来自于综合赔付率的上升。
2) 车险综合赔付率处于一个高位也是多重因素造成。一方面跟车险承保业务结构有很大的关联度,另外一方面和理赔成本的控制,特别是零配件价格和工时费上升所带来的影响有关。最近两年车险业务主要的发展模式也处于一个变化的过程中,特别是在渠道经营的特点上有一些新变化,包括电网销的投入,包括一些适当的资源配置,可能在业务结构优化的过程中造成了一些不足。
Ø 在过去的一两年中间,我们也曾经有过一段时期业务快速扩张的阶段,现在来看整个业务结构需要进一步优化,事实上2013年下半年我们已经注意到了这个问题。由于综合成本率是当期业务和往年业务的综合反映,所以目前来看,在这个点上面我们综合成本率是处于比较高的位置。今年上半年以来,反映车险业务的一些关键性指标已经出现了改善的趋向,如出险频率、单均承保保费等。公司2013年下半年以及今年上半年以来采取的若干对车险业务的严格管理和精细化管理的举措,我们看到正在逐步产生效果,但这个效果可能还需要一段时间显现。
Ø 由于车险业务占了整个太保产险业务75%左右的比重,所以公司对这部分业务承保盈利的要求非常高,也投入了很大的努力。公司内部最近也在进行体制机制改革,对整个车险业务板块进行了类事业部的闭环管理,我们也希望通过体制机制的改革,进一步强化经营责任的落实,加强专业经营能力,最终逐步改善车险的综合成本率。
Ø 对于非车险综合成本率,今年上半年跟去年上半年比有比较大幅度的提升,其中责任险和意外险这两个险种成本处于比较高的位置。
1) 责任险作为一个行业发展未来热点的领域,长期以来公司做了比较大的投入并努力推进。今年上半年我们在责任险业务发展领域也取得了快于行业平均的增长速度。在较快增长的过程中,无论是财务核算还是一些业务的控制方面,确实出现了成本略有上升的趋势。
2) 意外险由于较大一部分组成主要来自于团体业务的综合性险种,长期以来无论是行业还是我们公司,在意外险的部分险种中,存在着保费充足性不足的情况,我们也做了很大的努力,目前来看意外险的综合成本率虽然还处于一百以上,但已经有改善的迹象。
Ø 太保产险在非车险业务发展中,一直高度关注传统领域的长期优势并继续发扬,在传统非车险领域的各个险种上保持较好的发展速度和相对较好的综合成本率,同时也关注一些新兴领域,包括农险、信用险业务,因此总体上非车险业务仍将成为公司未来一段时间产险业务盈利的贡献来源。
Ø 综合以上分析,太保产险在整个集团资源的整体支持下,通过积极的体制机制改革,和相应的管理举措,我们相信最终能够把成本控制在比较好的水平,逐步优化、逐步改善。
5. 在新的偿二代体系中,我们知道综合成本率非车险低于车险,但在该体系中对非车险的资本要求高于车险,这是否会导致两类险种的结构以及盈利能力发生变化?
Ø 从目前来看产险的偿付能力二代标准已经完成了测试。由于偿二代是一个多维度的,特别是强化内控管理和风险管理要求的体系,我们认为偿二代的实施会对产险行业以及公司业务发展策略、再保险安排、以及风险管理各个领域产生深刻的影响。
Ø 从目前已经确定的一些基础风险因子考虑来看,从表面看对非车险业务的资本要求更高,而对车险业务的资本要求可能会有所降低。但是我们认为还有一些关于综合成本率变动因素等一系列因素的综合考虑,不能简单地说新的偿付能力监管对车险的资本要求降低,对非车的资本要求加大。
Ø 同时目前偿二代管理体系有关数据还在测试调整中,我们相信它应该是更加有利于整个行业的持续健康发展和公司稳定持续盈利能力提升,来真正保护消费者的利益。作为我们公司来讲,我们对偿二代即将推出的事项做了积极的应对,参与了行业的相关方面的测试,也做了自己详细的分析,对我们未来资本金安排、业务策略做了妥善的安排。
6. 公司责任险综合成本率达到了110%,我们也看到政府部门在推进责任险特别是强制责任险的发展,公司如何综合考虑责任险的承保盈利状况以及加大对该险种投入二者间的关系?有何市场策略?
Ø 责任险业务这几年公司确实进行了了比较大的投入,也得到了较快较好的发展,从2012年占公司业务3.3%左右的比例,到今年上半年占了公司整体业务的4.2%。从占比提升来看,最近三年的责任险发展速度远高于我们整体业务的发展速度,也快于行业的整体发展。从经营效益结果来看,过去三年我们责任险都取得了较好盈利,综合成本率在96%-97%左右。今年上半年的综合成本率处于高位,我们也做了很详细的分析,可能更多的来自于我们雇主责任险人伤赔付标准的快速提升,以及现在整个社会对保障经济尤其是对人员伤亡赔付标准有了比较大幅度的提升,造成现行的雇主责任险保费充足性可能不足的情况。从我们自身改善责任险业务的现行业务结构情况来看,对这部分业务保费充足性的提升,以及对相关前端业务获取费用的控制,是我们未来改善责任险综合表现的重要举措。
Ø 从新国十条来看,从经济发展和现代保险服务业发展,推动责任险的决心来看,未来责任险领域主要聚焦在安全生产包括像食品安全、环境污染、医疗卫生、交通运输等方方面面。这些方面的责任险对整个行业都是一些新领域,期待着很多新产品的创新和发展。
Ø 从公司的发展策略来讲,既有外部环境创造的较好的发展机遇,也有公司自身比较强的专业基础和数据积累,我们会比较好地把握和平衡好责任险中内部各个险种的结构匹配,使得这个险种能够保持较快增长,同时达到一定盈利水平。
7. 上半年另类投资增长较快,市场上也担心保险公司的另类投资增长快会带来一定的风险,怎样能既改善业务结构,又能控制风险,同时实现比较稳定的收益率?
Ø 从去年到今年,另类投资在整个保险资金运用中的比重确实在增加。当然,在收益增长的同时,风险也在累积。太保另类投资占比比去年年底增长了1.9个百分点。相比行业非常快速的增长,我们认为我们的速度是一个比较适中的速度。为了控制整个另类投资风险,我们在投资的时候,着重了解其基础资产的情况和结构。无论是保险资产管理公司发行创设的债权投资计划,还是信托产品,还是银行理财产品,都会进行信用风险分析。从目前我们的组合来看,信用等级绝大部分都是AAA级。对地方政府融资平台,选择在经济比较发达,负债率比较低的地区的项目。目前整体来看,风险可控。
共1条记录,每页2条,当前第1/1页    第一页|上一页|下一页|最末页  转到第页  
联系我们| 网站地图 | 隐私条款 | 法律声明 | 人才招聘
Copyright © China Pacific Insurance(group) Co.,Ltd.. All Rights Reserved 沪ICP备12028297号