简体中文     English
投資者問答
常見問題答疑
投資者關心的問題及回答
常見問題答疑

 

1. 2014年半年報中,內含價值報告披露了分道的新業務價值構成,其中用於計算新業務價值的道首年年化保費增長了38.8%道的新業務價值增長了29.1%,是否意味著道新業務價值率的下降?下降原因?另外,上半年新業務價值如果不考慮假設和方法的調整,增速為多少?
Ø 公司上半年新業務價值為52.3億,同比增長22.9%,剔除假設的因素,同口徑增長約為20.6%。假設的變動主要是來自於2013年底對貼現率和償付能力計算規則的修改,以及退保率假設和費用率假設的變化。道新業務價值增長29.1%道的新業務價值占比達到84.4%,可以類比,假設的變動對該道新業務價值的影響大約為2個百分點。
Ø 新業務價值率的變動是非常小的,主要原因是上半年季節性的因素,產品結構和繳費期限變化都不是非常大。
Ø 在內含價值報告中,用於計算新業務價值的首年年化保費,是規模保費的概念,跟財務報告上的保費有一定差別。
2. 2014年半年中壽險道新單保費增速非常高,主要原因是什麼?今年下半年和明年是否可以持續?價值增速可否保持?
Ø 今年上半年整個壽險行業的保費增長確實是比較快,有兩個比較明顯的特徵,一個是來自於銀保道的高現金價值業務的推動,第二個是道比較好的發展。銀保道高現金價值業務的推動,已經從4月份開始隨著監管規定的出臺,明顯減緩,我們已停止了該類產品的銷售。道的新單業務增速比較快,從我們公司來看,主要是推出了一些市場上比較受歡迎的產品。太保壽險在道的發展近幾年都有比較好的表現,人力持續增長,結構明顯優化,銷員人均產能大幅提升。我們仍將繼續深化“堅持營銷、堅持期繳”的發展策略,未來我們有信心保持這樣的健康發展態勢。
3. 銀保道新保近幾年均保持負增長,價值占比也在不斷下降,公司對於銀保道這樣一個發展趨勢怎麼看?對銀保道的定位有沒有什麼變化?
Ø 銀保道的價值占比持續下降,這是一個客觀事實,而且我們從其他相關同業來看也面臨著同樣的問題。我們在銀保業務發展的定位上,還是努力在產品和銷售模式兩個方面做一些改進。我們也關注到很多同業在這個道也在逐步的放棄規模訴求,更加關注這個道的價值貢獻。我們下一步在銀保道持續推進轉型的同時也嘗試體制機制的變革,更好地貫徹價值導向這個策略。
4. 上半年太保產險的車險業務綜合成本率達到100%,非車險達到97.5%,前四大非車險中責任險和意外險兩個險種是承保虧損,具體有什麼原因,未來公司將有什麼改善措施?
Ø 今年上半年太保產險業務綜合成本率達到了99.5%,其中車險99.97%,非車也到了97.5%,無論是與同期相比還是同業平均發展水準相比,都處在比較高的位置。
Ø 從車險業務來看,車險的綜合成本率最近一兩年的上升趨勢是與行業總體趨勢相一致的。從車險綜合成本率的組成來看:
1) 這兩年由於市場競爭的加劇,我們看到業務費用率在上升。由於我們採取了比較謹慎的和有效的資源配置方式,公司的車險綜合費用率略有上升,但基本保持了平穩的狀態。所以,成本的上升主要來自于綜合賠付率的上升。
2) 車險綜合賠付率處於一個高位也是多重因素造成。一方面跟車險承保業務結構有很大的關聯度,另外一方面和理賠成本的控制,特別是零配件價格和工時費上升所帶來的影響有關。最近兩年車險業務主要的發展模式也處於一個變化的過程中,特別是在道經營的特點上有一些新變化,包括電網銷的投入,包括一些適當的資源配置,可能在業務結構優化的過程中造成了一些不足。
Ø 在過去的一兩年中間,我們也曾經有過一段時期業務快速擴張的階段,現在來看整個業務結構需要進一步優化,事實上2013年下半年我們已經注意到了這個問題。由於綜合成本率是當期業務和往年業務的綜合反映,所以目前來看,在這個點上面我們綜合成本率是處於比較高的位置。今年上半年以來,反映車險業務的一些關鍵性指標已經出現了改善的趨向,如出險頻率、單均承保保費等。公司2013年下半年以及今年上半年以來採取的若干對車險業務的嚴格管理和精細化管理的舉措,我們看到正在逐步產生效果,但這個效果可能還需要一段時間顯現。
Ø 由於車險業務占了整個太保產險業務75%左右的比重,所以公司對這部分業務承保盈利的要求非常高,也投入了很大的努力。公司內部最近也在進行體制機制改革,對整個車險業務板塊進行了類事業部的閉環管理,我們也希望通過體制機制的改革,進一步強化經營責任的落實,加強專業經營能力,最終逐步改善車險的綜合成本率。
Ø 對於非車險綜合成本率,今年上半年跟去年上半年比有比較大幅度的提升,其中責任險和意外險這兩個險種成本處於比較高的位置。
1) 責任險作為一個行業發展未來熱點的領域,長期以來公司做了比較大的投入並努力推進。今年上半年我們在責任險業務發展領域也取得了快於行業平均的增長速度。在較快增長的過程中,無論是財務核算還是一些業務的控制方面,確實出現了成本略有上升的趨勢。
2) 意外險由於較大一部分組成主要來自於團體業務的綜合性險種,長期以來無論是行業還是我們公司,在意外險的部分險種中,存在著保費充足性不足的情況,我們也做了很大的努力,目前來看意外險的綜合成本率雖然還處於一百以上,但已經有改善的跡象。
Ø 太保產險在非車險業務發展中,一直高度關注傳統領域的長期優勢並繼續發揚,在傳統非車險領域的各個險種上保持較好的發展速度和相對較好的綜合成本率,同時也關注一些新興領域,包括農險、信用險業務,因此總體上非車險業務仍將成為公司未來一段時間產險業務盈利的貢獻來源。
Ø 綜合以上分析,太保產險在整個集團資源的整體支持下,通過積極的體制機制改革,和相應的管理舉措,我們相信最終能夠把成本控制在比較好的水準,逐步優化、逐步改善。
5. 在新的償二代體系中,我們知道綜合成本率非車險低於車險,但在該體系中對非車險的資本要求高於車險,這是否會導致兩類險種的結構以及盈利能力發生變化?
Ø 從目前來看產險的償付能力二代標準已經完成了測試。由於償二代是一個多維度的,特別是強化內控管理和風險管理要求的體系,我們認為償二代的實施會對產險行業以及公司業務發展策略、再保險安排、以及風險管理各個領域產生深刻的影響。
Ø 從目前已經確定的一些基礎風險因數考慮來看,從表面看對非車險業務的資本要求更高,而對車險業務的資本要求可能會有所降低。但是我們認為還有一些關於綜合成本率變動因素等一系列因素的綜合考慮,不能簡單地說新的償付能力監管對車險的資本要求降低,對非車的資本要求加大。
Ø 同時目前償二代管理體系有關資料還在測試調整中,我們相信它應該是更加有利於整個行業的持續健康發展和公司穩定持續盈利能力提升,來真正保護消費者的利益。作為我們公司來講,我們對償二代即將推出的事項做了積極的應對,參與了行業的相關方面的測試,也做了自己詳細的分析,對我們未來資本金安排、業務策略做了妥善的安排。
6. 公司責任險綜合成本率達到了110%,我們也看到政府部門在推進責任險特別是強制責任險的發展,公司如何綜合考慮責任險的承保盈利狀況以及加大對該險種投入二者間的關係?有何市場策略?
Ø 責任險業務這幾年公司確實進行了了比較大的投入,也得到了較快較好的發展,從2012年占公司業務3.3%左右的比例,到今年上半年占了公司整體業務的4.2%。從占比提升來看,最近三年的責任險發展速度遠高於我們整體業務的發展速度,也快於行業的整體發展。從經營效益結果來看,過去三年我們責任險都取得了較好盈利,綜合成本率在96%-97%左右。今年上半年的綜合成本率處於高位,我們也做了很詳細的分析,可能更多的來自于我們雇主責任險人傷賠付標準的快速提升,以及現在整個社會對保障經濟尤其是對人員傷亡賠付標準有了比較大幅度的提升,造成現行的雇主責任險保費充足性可能不足的情況。從我們自身改善責任險業務的現行業務結構情況來看,對這部分業務保費充足性的提升,以及對相關前端業務獲取費用的控制,是我們未來改善責任險綜合表現的重要舉措。
Ø 從新國十條來看,從經濟發展和現代保險服務業發展,推動責任險的決心來看,未來責任險領域主要聚焦在安全生產包括像食品安全、環境污染、醫療衛生、交通運輸等方方面面。這些方面的責任險對整個行業都是一些新領域,期待著很多新產品的創新和發展。
Ø 從公司的發展策略來講,既有外部環境創造的較好的發展機遇,也有公司自身比較強的專業基礎和資料積累,我們會比較好地把握和平衡好責任險中內部各個險種的結構匹配,使得這個險種能夠保持較快增長,同時達到一定盈利水準。
7. 上半年另類投資增長較快,市場上也擔心保險公司的另類投資增長快會帶來一定的風險,怎樣能既改善業務結構,又能控制風險,同時實現比較穩定的收益率?
Ø 從去年到今年,另類投資在整個保險資金運用中的比重確實在增加。當然,在收益增長的同時,風險也在累積。太保另類投資占比比去年年底增長了1.9個百分點。相比行業非常快速的增長,我們認為我們的速度是一個比較適中的速度。為了控制整個另類投資風險,我們在投資的時候,著重瞭解其基礎資產的情況和結構。無論是保險資產管理公司發行創設的債權投資計畫,還是信託產品,還是銀行理財產品,都會進行信用風險分析。從目前我們的組合來看,信用等級絕大部分都是AAA級。對地方政府融資平臺,選擇在經濟比較發達,負債率比較低的地區的專案。目前整體來看,風險可控。
${pagebar5}
聯係我們| 網站地圖 | 隱私條款 | 法律聲明 | 人才招聘
Copyright © China Pacific Insurance(group) Co.,Ltd.. All Rights Reserved 沪ICP备12028297号