新车买保险要注意那些事项

新车如何购买保险才能保障车主的汽车生活,这是新手新车上路必须掌握的一门学问。一般来说,上保险要根据自身情况和用车特点以及用车的所处环境,来选择差异化的车险险种,购买时还需要注意以下几个事项。

买车险的注意事项一:选择代理机构投保要认清资质

现在,车主可以通过很多渠道买车险。常见的渠道,一是通过汽车销售商上保险,二是车主直接选择保险公司投保。现在很多汽车销售点都设有代办汽车牌照和保险,车主只要缴纳一定的代理费就可以通过它们来给新车上保险。选择汽车销售商代办保险虽然省事,但也要注意几个问题。

1、一定要看该汽车销售商是否有保险代办资质。如果没有,最好不要让他们代办,以免出现麻烦或上当受骗。

2、要向代办员咨询清楚车辆保险都有哪些险种、自己要上哪些险种、保费是多少。

买车险注意事项二:两种主险一定要上

在选择车辆保险险种的时候,建议两个主险一定要上。一是车损险,二是第三者责任险。这两个险种是车主在出事故以后,人和车的损失能够得到赔偿的基本保证。

另外,还有两个险种建议车主最好可以根据自己的实际情况决定是否投。一个是盗抢险,另一个是不计免赔险。盗抢险可以保证一旦车辆被盗或被抢,车主的损失能够得到赔偿。现在保险公司的保险条款上都有一个免赔率,车主在事故中负全部责任的,保险公司免赔20%,主要责任的免赔15%,同等责任的免赔10%,次要责任的免赔5%。

买车险注意事项三:勿超额投保或不足额投保

有些车主,明明车辆价值15万元,却投保了20万元的保险,以为钱花得多,理赔额就多;而有的车价值12万元,却投保了10万元,反正能省下几个钱,这两种投保都不能得到有效的保障。依据《保险法》第三十九条规定:保险金额不得超过保险价值,超过保险价值的,超过的部分无效。保险金额低于保险价值的,除合同另有约定外,保险人按照保险金额与保险价值的比例承担赔偿责任。

买车险注意事项四:看清限制性的规定。在一些保险条款中,往往有一些限制性的规定。投保人要看清这些规定,以免出事后造成麻烦。

分享到: