您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>家庭保险知识

有一个家庭,其中,先生是一位电机厂技术管理人员,月薪5000元,单位缴纳五险一金

他的妻子是一位财务人员,每个月的工资是三千,五险一金是单位缴纳的。

女儿,9岁,在小学读书;

收支明细:月均生活支出2800元;每年教育费支出8000元;现金及活期存款22万元;债券、基金、股票类4万元;

理财目标

1、为女儿积累教育金;

2、购置一套两居室;

3、充分利用家庭剩余资金积累资产。

理财分析

1、先生正值赚钱能力较强时期,应多配置债券、基金类产品,争取一些高收益回报。如果在房价下调后准备买房,则其资金可用作固定收益类和流动性较高的产品。若暂不买房,资产配置应进行调整,按照家庭理财与年龄100-X法则,100-35应该有65%资产配置在债券、股票或混合基金类产品里面。

2、女儿读小学,年龄尚小。建议采用“智能定投”方式积累教育基金,取收入结余的10%-30%,定投于优质的偏股型或者混合型基金,积少成多,享受资本市场收益,在女儿上初中、高中、大学时可以部分或全部取出作为教育基金。同时,在女儿的保险产品配置方面,建议为其购买一份储蓄型重疾险保额不要超过10万以期缴的方式,每个月存500元左右,既可保重疾,又可强制储蓄。

3、现有储蓄及存款22万元,考虑到家庭有购房需求,而且首期款大约在20-30万之间,建议这部分资金配置安全、稳定且流动性较好的银行短期受托理财产品。如一两年以后家庭已经购置到房产,结余的家庭资金可以按照65%投资于股票、基金等风险收益率资产,35%投资于债券、保险和货币储蓄类资产。

理财规划

1、、建立家庭准备金。夫妇都属于工薪一族,可能会面临工作变动以及其他一些意想不到的开销,家庭的备用金一般应以3-6个月的收入为限,建议备用金额度为20000元-30000元,而这部分钱最好选择银行代销的货币市场基金,其收益高于活期存款,取用也相对及时。

2、是做好保险规划。两人单位已为他们办理了基本养老统筹和基本医保,而两人收入又相对有限,要提高家庭抗风险能力,商业保险应优先考虑最迫切的保险品种。

3、、投资理财计划。工薪家庭资金积累有限,收入也不高,更需要投资理财。一方面,培养良好的理财习惯,为家庭资产管理打下基础;另一方面,逐渐实现家庭资产稳健增值的目标。建议先从基金定投入手,从安全的角度考虑,基金首选混合型基金及偏债型基金。

4、那么最后就是大家最关心的职业规划。工薪一族正值青春年华,除了考虑当前的生活,还要着眼于未来,进行必要的知识与技能储备,事业上的发展才是家庭理财的最强大的基础和推动力。

本文标签: 理财
上一篇:年过四十应该怎么投保
下一篇:理财对于年轻夫妻怎么做

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: