您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>少儿保险知识

在孩子成长过程中,父母最关心的就是两件事:一是健康问题;二是教育金、婚嫁金及创业金的储备问题。面对孩子的健康问题,保险专家建议投保全面的保障:意外医疗、住院医疗、重大疾病保障都要涵盖,因为孩子年龄小,保费相对来说比较便宜,这样可以将孩子的风险转嫁给保险公司,真正让保险成为孩子生命的保护伞。

家庭状况

先生,月收入4000元,单位缴纳三险一金

妻子,月收入1200元,单位缴纳三险一金;

女儿,新生儿;

收支明细:住宅房每月还贷2500元,还需还贷9年。

理财目标

1、给新生儿进行教育险投资;

2、合理配置资产。

理财分析

通过对家庭财务状况的分析,理财专家发现其家庭收入单一,缺乏全面的保险保障,又没有有效的资产升值,又急需在退休前进行资本积累,满足孩子上学与未来养老住房生活需要。

专家认为,随着保险意识的增强,许多父母未雨绸缪为孩子买保险,但有不少父母却走进了误区,只保小孩不保大人。在保险方面优先为孩子投保,反而忽略了大人本身,这是最严重的误区。大人是家庭的经济支柱,也是孩子最好的“保护伞”。如果只给孩子买保险,大人自己却不买,那么大人发生意外时,这个家庭很可能会因此陷入困境。

保险规划

1、关于给先生买保险。专家表示,由于先生是家庭主要收入来源,因此保险额度应比较充足。一般寿险额度有两种基本算法,一是收入比例法,即以其个人年收入的5-8倍计,充足情况以8-10倍计,为个人寿险额度。二是需求法,即计算家庭全部负债情况,家庭除了考虑购房所欠款项外,还应计入小孩的生活费、教育费,以及赡养双方父母的费用和父母患病时的医疗费等等。除寿险外,先生还可考虑购买意外险和重大疾病险意外险的额度一般为年收入的8-10倍。大病险底线一般为10万,充足情况为30万。

2、给宝宝买保险有两种方式。建议考虑保险公司保障与储蓄兼备的儿童教育金。综合配置家庭保险时,遵循“双十原则”保费以不超过家庭年收入的10%,保额以收入10倍为宜。

专家认为,为孩子投保,首先要考虑的是孩子成长的需要和潜在风险,主要包括大额教育金支出、疾病和意外伤害支出。至于养老金之类的终身保障可以暂缓考虑,要把钱用在刀刃上,优先解决教育和医疗这些最紧迫的问题。

目前儿童保险的主险按保障期限主要可分为两类,终身保险和教育金保险。终身类少儿险时限长,着重于长期的回报和保障,而教育金保险把教育金的给付和保障重点放在孩子教育期内,并且多了保费豁免的款项。这两款保险的价格相差较多,前者比后者高。父母可以根据经济条件和所需要的保障进行选择。

3、投资理财产品选择稳健型。与儿童账户、少儿险相比,选择一个适合孩子的投资理财品种更能提高孩子的理财意识,让孩子自由支配、购买自己需要的物品,孩子对于理财也会有更大的兴趣。从孩子理财的特点出发,家长们应该选择一些稳健的投资产品。

为孩子购买保险时应先考虑意外险、医疗险、重大疾病险保障型保险,在此基础之上,再考虑购买教育类保险。保障型少儿险主要为孩子提供意外保障和解决医疗问题,此类险种的优势是缴纳不多的保费,却能获取较高额的保障。选择保障型的少儿保险可以为孩子健康成长提供保障。通过保险,虽然不能避免疾病和意外的发生,但是能有效地转移风险,保障家庭生活安定。

本文标签: 保险规划 保险
上一篇:学生儿童意外伤害保险理赔流程
下一篇:少儿保险都有哪些种类呢

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: