您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>家庭保险知识

在我国,人们的保险意识还很薄弱,这有其深刻的社会经济根源。一方面传统的小农经济意识仍有很大的市场,加之长期以来的“铁饭碗”、“大锅饭”的经济管理体制又培养了人们完全依赖国家的心理,对保险这种现代化的社会经济补偿制度缺乏应有的、正确的认识,将支付保费视为乱收费,认为得不到赔付就吃了亏。
近几年随着我国商品经济的不断发展,人们的商品意识大为提高,但风险意识和保险意识并没有相应提高。另一方面,我国人民普遍的文化素质还不高,急功近利的意识使许多青少年放弃了学业,近几年在商品经济有较大发展的同时,教育却出现了滑坡,这无疑对国民保险意识的增强是一个巨大的障碍。
许多人对国家的依赖心理尚未改变,侥幸心理仍存,致使行为短期化,只顾眼前利益,不顾将来可能遭受的损失;只想发财致富,不懂如何保持已有的胜利果实,因此不愿用少量保费换取可靠的经济保障,或者想不到用保险来取得经济保障。

本文标签: 保险意识 保险
上一篇:家庭或个人所面临的风险按风险损害的对象分类有哪些?
下一篇:家庭或者个人怎样管理风险?