您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>人寿保险知识

眼下,不少企业的医疗保险意识都相当的淡薄,这对企业的员工来说是十分不负责任的。
企业医疗保险意识淡薄的表现
由于行政事业单位干部职工的健康保险经费来源于财政,公费医疗向健康保险转轨比较容易,问题较大的可能是企业单位的劳保医疗。从深圳职工健康保险实施情况来看,有的公司只让总公司职工参保,不让下属公司的职工参保;有的采取“拖延”办法;还有的直截了当讲:经公司董事会决定,不参保。
有些企业的确存在一些客观原因,如企业亏损、涉外企业在签订投资协议时没有健康保险费支出的款项等。但不可否认,一些企业领导的保险意识相当淡薄,具体表现有:
①认为现在已有公费医疗、劳保医疗、统筹医疗、医疗费包干等形式的职工健康保障制度,没有必要再搞职工健康保险;
②认为职:正参加健康保险会加重企业的负担;认为临时工有流动性大的特点,不应参加健康保险;
③认为年轻、健康的职工,没有必要参加健康保险;
④认为健康保险和财产保险一样,都是自愿参加,可以参加,也可以不参加等。
上述思想问题不解决,要使健康保险覆盖全体职工,是不大现实的。因此,应把宣传发动作为参保工作的首要任务来抓。

上一篇:农村医保改革的具体方法
下一篇:健康保险的宣传方法一览