您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>理财保险知识

保险合同一般由投保单、保险单、险种条款、声明以及其他有关的书面文件构成,其中保险的条款是特别需要客户仔细阅读并理解的主要书面文件。目前我国的保险条款一般由保险公司拟订并经国家保险监管机关备案后实行,保险条款中需要特别看清并明确的内容主要有:
保险责任
此项是指在保险合同有效期内,保险公司对哪些保险责任事故负赔偿和给付责任,也就是客户购买保险的核心利益所在,务必认真阅读和研究。
免除责任
此项是指在哪些情况下,保险公司对客户不负赔偿或给付责任。许多投保人在购买保险时只注意保险责任,也就是保险保了哪些责任,而忽视免除责任的文字部分,这在研阅保险条款上是一个误区。
保险期间
保险期间是指保险合同有效的时间期限。保险期间有定期的和终身的,定期的可能有几天、几个月或者几年,终身的就是保险期间直至被保险人身故为止。一般保险合同中都约定自保险公司同意承保并收到保险费的次日零时开始,至合同列明的终止性保险事件发生时为止。
当然也有例外的,比如对于一些健康险,保险公司为了防止有的人带病投保,会将诊疗和住院费用补偿的保险起始日期定为保单生效后某一天,另外像一些以航程为保险期间的保险,如航空人身意外伤害保险,保险期间则是自被保险人登上飞机,直至该航程结束下飞机为止。

本文标签: 保险条款 保险
上一篇:什么是车辆停驶损失险
下一篇:什么是保险的除外责任

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: