您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>理财保险知识

保险经纪人与保险代理人有什么区别?保险经纪人是基于投保人的需求和利益,代理投保人向保险公司投保的经纪公司或个人。我国目前的法律规定保险经纪人的形式只能是有限责任公司,国外也有个人注册而成为保险经纪人的。保险经纪人的特点是可以根据客户的需要向不同的保险公司提出投保意向并询问其产品价格,从而为客户选取较为合适且价格合理的保险产品组合,简单地说,保险经纪人就是投保人(客户)的代理人。
  相对于保险代理公司而言,保险经纪公司具有更大的独立性。因此我国的法律对设立保险经纪公司也具有较高的资格要求,比如注册资本不少于1000万元人民币,其经营业务范围主要包括:(1)为投保人拟订投保方案、选择保险公司、办理投保手续;(2)协助被保险人或受益人进行索赔;(3)为委托人提供防灾、防损或风险评估、风险管理咨询服务。
  我国《保险经纪公司管理规定》要求:保险经纪公司在开展业务过程中,应明确告知客户有关保险经纪公司的名称、地址、业务范围、法律责任等事项,并按客户要求说明保险经纪公司收取的经纪佣金。因此,客户有权利明确知道在一项保险业务当中,保险经纪公司所获得的佣金比例。
  由于我国的保险经纪人现在是以公司的形式存在,因此,他们从事的主要是保险金额较大的团体财产或人身保险业务,一些大企业或大项目的保险服务,可以委托保险经纪公司进行市场询价并制定保险方案,其优点是可以通过最低的成本获得最好的保险服务,也可以集合市场上各保险公司的特长组合成优化的保险方案,而个人客户从保险经纪人那里购买小额的保险可能还需要一个过程。

本文标签: 保险
上一篇:保险代理公司是怎么回事
下一篇:买的保险不合适可以反悔吗

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: