您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>理财保险知识

跟随保险资金“脚步”投资 ,保险专家称意义不大

   我们现在保险已经成为了我们大家所必需的一件物品了,保险资金在过去相当长的一段时间里,都被认为是市场先知先觉的代表,于是不少投资者试图跟随保险资金的脚步去做投资。总部位于上海的一家大型保险资产管理公司负责人于日前接受采访时称,这一思路从现实来说,意义并不是特别大。

  我们在进行购买保险的时候,我们对于不同的保险是有不同的操作的,我们的操作是分为不同账户的组合,比如说传统保单、高预期年化利率保单、分红险万能险等都有其自己的特性,我们再按照每一个账户的负债特性去做配置。外界很关注我们出现在哪些上市公司的前十大流通股股东名单当中,如果是一个账户全部持有的话,那是有意义的,但是几乎所有公司又是分开成了不同的账户,并按照各个账户的目标去做,因而再去跟踪保险资金所投资的上市公司,作用不是很大。

  对于以上那个文章那个中所提出的情况,我们一起来举例说明。比如,传统寿险、高预期年化利率保单的负债久期可能要超过20年,而产险的负债久期可能只有2到3年。因为我们投资股票的资金规模大,一个账户往往需要2到3个投资经理来管理,我们并不会让1个投资经理去负责一个账户的股票。考虑到投资经理风格的不同,因而对他们的要求也会不同,一些投资经理是做绝对预期年化收益的,而另外一些是被要求跑赢大势的,所以产生出来的结果也是不同的。上述人士称,因而从保险资金的十大重仓股,或者从保险资金所出现在的前十大流通股股东名单中的上市公司,是很难看出这家公司是否对某个行业或某一类型的股票是否有偏好。

  对于该产业的相关问题,我们来看看最新的市场动态。已有相当上市公司公布了今年的一季报,经统计发现,公募基金呈现了减仓的迹象,而保险资金却是加仓明显。从一些资料上来看,各家保险公司所投资的上市公司包括深发展、云维股份、兴化股份等诸多公司。从这些公司所处的行业来看,包含了银行、化工、传统能源、新兴产业、制造业等领域,覆盖面非常分散。

上一篇:分红险再变身 可转换为年金保险
下一篇:警惕“保险分红”电话诈骗,保分红可能是电话诈骗

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: