您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>汽车保险知识

保养车辆被汽车公司借用出事车险该不该赔?车险理赔的范围有哪些?

一次普通的汽车保养,却引出了一起长达两年的纠纷,这是嘉兴的小李当初所没有料到的。送去保养的汽车被汽车公司的职员临时开出去拿货,没想到把一个骑摩托车的人撞成了重伤。

看上去似乎与车主小李关系很远的这个摩托车手的赔偿费用,是不是应该由保险公司承担,这就是纠纷的核心。官司一审再二审,日前,嘉兴中院做出了终审判决保险公司赔。

保险公司感觉很委屈

官司其实跟车主李某倒是关系不大的。当小李把车往汽车公司一停,之后发生的事都不是他能预见的。

当时,汽车公司销售经理陶某对小李说,车子能不能借我用一下,去一家业务单位取个配件。小李觉得这是个小事,答应了。于是,汽车公司职工在陶某的指令下开着小李的车出了门。没想到,在回来的路上与一辆摩托车发生了碰撞,尽管交警事故鉴定,此事摩托车负主要责任,不幸的是,摩托车手张某这一撞被撞成了重伤。

张某对汽车公司提起了诉讼。到2005年年底,这层赔偿关系协调解决,由汽车公司赔偿和补偿张某共计62万元。

随后,汽车公司向小李汽车投保的保险公司发去了律师函,要求理赔。根据小李投保的20万元第三者责任险,汽车公司要求保险公司赔付20万元。

这下保险公司感觉太委屈了,汽车在做保养的时候被汽车公司擅自开了出去,出来事故怎么能由我们来赔呢?因此,官司一打再打。

细节成为焦点

此案的纠纷集中在两点第一,到底汽车公司的行为是不是擅自,因为保险合同中也有规定,只有是车主或者是车主允许的人开车出了事才能享受第三方责任险;第二,汽车出事故时是否属于正在保养阶段,因为保险合同中有关于在保养期间发生事故不予赔偿的条款。

案件在法院阶段,也跟公安阶段一样,非常讲究案情细节。法院对责任的最后归属认定也往往取决于一些细节。

最后,法院认定,汽车公司开小李的汽车是经得小李同意的,而且在汽车公司往保险公司发出律师函的同时,小李也用特快专递向保险公司发去律师函,表示将其应得获保险金的权利转让给汽车公司,小李的该债权转让行为也符合法律规定。那是否属于保养期间呢?法院调查认为,汽车公司把车开出去是在完成了汽车保养之后。

上一篇:专家教你新车买保险怎样选才好,新车保险应该怎么购买。
下一篇:小客车出车祸, 法院:保险公司要赔

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地:

太平洋车险网上投保

专属车险专家,特色金钥匙服务,快速理赔车主健康大礼包、轮胎保障等服务

立即询价