您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>人寿保险知识

人身保险资金往来最好“零现金”,人生保险资金往来

日前,山西保监局向广大消费者发出消费提示,消费者与人身保险公司之间的资金往来最好采用银行转账的方式,实现“零现金”。

为规范人身保险公司收、付费环节资金管理,防范保险营销人员利用收、付费相关环节的管理缺陷和漏洞,从事违法活动,从而切实保护消费者的利益,中国保监会就消费者与保险公司之间资金往来有关事项,下发了《关于加强人身保险收付费相关环节风险管理的通知》。《通知》指出,保险公司除了在营业场所内的;在营业场所外通过保险公司员工、保险营销员收取现金保费,依照保险合同单次金额不超过人民币1000元的;委托保险代理机构在保险代理机构营业场所内等情况下可采取现金收付费方式外,保险公司应采取非现金收付费方式。《通知》要求保险代理机构、保险代理业务人员和保险营销员不得接受投保人委托代缴保险费、代领退保金,不得接受被保险人或受益人委托代领保险金

今年一季度,全省人身险公司“零现金”收付费工作继续扎实推进。客户授权银行转账占到33.68%,成为投保客户付费的主要方式。营销员代收现金保费金额1009.31万元,在人身险总保费的占比由上年末的0.83%下降至0.1%。从支付情况来看,一季度退保金和保险金已经全部实现转账或柜面领取。

山西保监局相关负责人表示,该局将加强人身保险收付费相关环节风险的监管,在此向广大消费者做出如下提示:消费者与人身保险公司之间的资金往来最好采用银行转账的方式;在不便实现转账方式的情况下,消费者最好本人持现金到保险公司营业网点的柜台上办理相关手续;不要委托保险营销人员代缴数额较大的保险费、代领退保金、代领保险金;在保险公司员工、保险营销员、保险代理从业人员上门提供人身保险服务时,应注意仔细查验对方的证件、核实对方的身份,委托缴纳保费的现金金额不要超过1000元,及时向对方索取正式的收据和发票;发现保险营销人员在收付费问题上出现异常时,及时拨打保险公司统一客服电话或到保险公司营业网点查询。

上一篇:分红险利润的计算方法,分红险的利润怎么计算?
下一篇:万能险只交一年的话还有保障吗?万能险只交一年

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: