您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>汽车保险知识

车主刘先生问:我的车开了三年了,一直都是直接买全险省事。可身边很多朋友说买全险也不一定,很多情况保险公司是不理赔的。我的车要马上续保,要提前咨询专业人士,了解保险的注意事项。

答:目前,国内消费者在购买汽车产品时发生纠纷时,只能依据《产品质量法》和《消费者权益保护法》来保护自己的权益。在实际案件中,法院基本驳回了消费者的诉求,认为汽车消费不属于“消费者权益保护”中所提到的生活消费范畴,不能依靠。因此,消费者只能加强自我保护意识。针对保险方面,需要注意的问题主要有以下三个:

一、谨防山寨电话车险

方便快捷、价格低廉的电话车险越来越受欢迎,很多不法分子开始盯上这棵摇钱树,从事山寨电话车险经营。他们多半有供职于正规车险行业的经验,对电话车险业务十分了解,而这种从业经历也使得他们很容易取得车主的个人资料和联系方式,令消费者上当受骗。

在此提醒消费者,电话车险一般都使用官方统一电话,而不法分子往往会注册一些与正规保险公司十分相近的电话号码。如果电话来源可疑,轻易承诺很多条件,且价格明显过低的,都有可能是诈骗电话。消费者记录对方信息后,务必直接向保险公司总部求证后再付款,切勿图方便而在电话中提供银行账号等重要个人信息。

二、拒绝强行搭售险种

在目前的车险种类中,只有属于交管部门强制性要求的交强险是每位车主必须买的。此外,车损险和盗抢险等险种都是可供选择的险种,并非必须购买。

然而,在很多汽车交易市场内都是把责任险、盗抢险和车损险捆绑起来作为基本险来销售的。甚至一些汽车经销商在代理保险业务时,诱导车主超额投保以多赚代理费。

其实,保险公司赔多少完全根据汽车出险的实际情况而定,并不会因为保的多就赔的多。

三、盗抢险仅限整车

车辆停放在路边不慎被盗取车辆电瓶或车内贵重物品,保险公司并不对此进行理赔。如果汽车并未被盗走,但在被盗抢过程中留下盗抢痕迹,如车门被撬等现象,也不属于盗抢险的理赔范围。

因为根据保险条款,盗窃险的赔偿范围由盗窃者限制到整车,不会对某些汽车零部件或辅助设备由盗窃者等条件给予赔偿。对此保险公司的解释是:避免道德风险,避免一些车主故意隐瞒某些备件,在地面上又以备件盗抢,通过盗抢抢险索赔,获取不当利益。

上一篇:私家车如何投保意外保险?在线投保的注意事项
下一篇:辽宁车险二次费发生改动 快来了解下吧

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地:

太平洋车险网上投保

专属车险专家,特色金钥匙服务,快速理赔车主健康大礼包、轮胎保障等服务

立即询价