您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>汽车保险知识

第三者责任险怎么赔?不知道你就亏大啦!

我相信大部分车主都是自己买车险的,但是您的车是否要购买第三方责任险呢?汽车损坏险和第三者责任险,哪个更重要?三种危险的赔偿限额是多少?如何计算补偿?这些你都知道吗?

一、什么叫第三者责任险

从名称上看,第三方当然不是指它本身。它指出合格的司机,被保险人允许的事故发生在被保险人使用汽车过程中,导致第三方遭受人身伤亡或财产的直接损失,依法应当由被保险人支付的赔偿金额,保险人可以给补偿根据保险合同的有关规定。

听起来有点复杂难懂,简言之:就是你撞了别人的车或撞到人了,上了第三者责任险保险公司为你闯的祸买单。

二、三者险的赔偿限额是多少?

目前,保险公司对三者险的赔偿额度为5万、10万、15万、20万、30万、50万、100万及100万以上,最大的额度为5000万元。

以6座以下客车为例,不同赔偿额度的保费如下表:

【PS:上表为广州某保险公司的报价,仅供参考。不同地区和保险公司价格不同】

三、三者险的免赔率

发生交通事故后,要是车主上了三者险,就要根据被保险车辆驾驶人的责任大小划分免赔率。其中,保险车辆驾驶人负全责时,免赔率20%;负主要责任的,免赔率15%;责任为50%时,免赔率10%;负次要责任的,免赔率5%。

四、赔偿金额是怎么计算的?

为了方便大家理解,用例子给大家说明:

一辆面包车撞上一辆劳斯莱斯,面包车为全责。经定损,劳斯莱斯的维修费用高达28.8万元。但面包车上的三者险额为20万,可见这20万是远远不够赔给劳斯莱斯的。

在该车交通事故中,面包车为全责,而购买的三者险为20万,而且没购买不计免赔险。此时事故责任免赔率为20%,由于仅仅是造成汽车损坏,交强险赔付2000元,因此保险公司共要给面包车车主赔付16.2万元。因为劳斯莱斯的维修定损费用高达28.8万元,那么面包车车主还需要自己赔12.6万元。

五、几种保险公司不赔偿的情况

尽管买了第三者责任险,但它也不是万能的,有些情况下,保险公司是不赔偿的。下面列举了几种常见的不赔情况:

1.被保险机动车驾驶人以及其家庭成员的人身伤亡、所有或代管的财产的损失,不赔;

2.事故发生后,被保险人或驾驶人在未依法采取措施的情况下驾驶保险车辆或者遗弃保险车辆逃离事故现场,或故意破坏、伪造现场、毁灭证据的,不赔;

3.驾驶人在驾驶证丢失、损毁、超过有效期或被依法扣留、暂扣期间或记分达到12分,仍驾驶机动车并造成事故损失的,不赔;

4.除另有约定外,保险事故发生时,公安机关交通管理部门出具的合法有效的驾驶证、号牌、临时号牌、临时移动证明,不予支付。

上一篇:车险理赔查勘与定损的关系介绍,注意事项
下一篇:第三者责任险计算公式,又是一道送分题

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地:

太平洋车险网上投保

专属车险专家,特色金钥匙服务,快速理赔车主健康大礼包、轮胎保障等服务

立即询价