您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>汽车保险知识

爱车的涉水险有必要买吗,要不要买涉水险

不少有经验的车主谈论起涉水险,映入脑中的第一反应是:买了涉水险也不一定能全赔,还是不要买了。那么,爱车的涉水险有必要买吗?其实,小编悄悄的告诉爱车人士,没有购买涉水险也可以赔付的情况有2种噢!请大家注意听:

首先,涉水险是什么意思呢?

涉水险也叫汽车损失保险、发动机特别损失保险,保险车辆在积水路面涉水行驶或被水淹后致使发动机损坏可给予赔偿。而涉水险目前是以“附加险”的形式销售。

涉水险保障范围有哪些

因水浸导致发动机受损主要有两种情况:一、是车辆在水中长时间浸泡。二、是在水中二次发动。如果是车辆被水浸泡了,只要发动机没进水,仅更换零件、修理电路等,都属于车损险的保障范围。即便是洪水将车身淹没,造成汽车全损,保险公司也可以按照全损赔偿。而涉水行驶造成发动机损坏,就不属于保险责任。只有同时购买了涉水险的车主,才能相应获得包括发动机损失在内的赔偿。

买了涉水险也不一定能全赔

一些保险公司会把进水熄火以后的二次发动作为涉水险的免责条款,也就说,如果车子淹水以后,你还试图二次发动,由此造成的发动机损坏,即使是上了涉水险,也不予以赔偿。

另外,根据保险公司的不同,“涉水险”有15%到20%的绝对免赔率。也就是说,即使是买了车损险、涉水险以及车损险的不计免赔,也只能最多获得损失的80%到85%赔偿。只有购买了车损险、涉水险、车损险的不计免赔及涉水险的不计免赔后才能够实现事故损失全额赔付。

没有购买涉水险也可以赔付的情况

1、暴雨塞车被淹

如果下暴雨堵在路上,车没法挪走被水淹了,这种情况下,只要没有强行启动,发动机一定没有损坏。这时所发生的任何损坏,车损险都会赔付。如果因积水深浅无法判断清楚,开过去导致发生损失,除了二次强行启动导致的发动机损坏,其余损失车损险原则上都会赔,包括清洁积水、更换门窗等。

近些时日,长沙春雨集中,车辆最可能被损害的情况,除了被水淹,还有就是被坠落物体砸坏。

雨天风力过大,车辆容易被树木等高空坠物砸中。碰到这种情况,车主不必过分着急,这种属于自然灾害所造成的损失,属于车损险范畴,保险公司均会予以赔偿。

但是如果是居民楼上住户的所有物品坠落导致车辆受损,所受损失应该找坠落物的物主进行索赔,也可找保险公司索赔后转让赔偿权益,由保险公司找致害方索赔。

另外需要注意的是,如果车辆被高空坠物砸中,造成车窗玻璃及其他车体部位受损,这种情况即使车辆没有投保玻璃险,也能通过车损险获得赔偿。不过,如果只有玻璃受损,而其他部分完好,只有投保了玻璃险的车辆才予以理赔

2、车库水浸车

车库里发生水浸车,这并不是涉水险的问题,因此买了涉水险也没用。车辆因此产生的损失,就是车损险的保障对象,保险公司要进行全赔,包括发动机损失。

本文标签: 涉水险 水险
上一篇:车险投保容易理赔难, 三窍门避车险定损争议
下一篇:如何规避碰撞豪车风险?购买保险一定要购买不计免赔险

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地:

太平洋车险网上投保

专属车险专家,特色金钥匙服务,快速理赔车主健康大礼包、轮胎保障等服务

立即询价