您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>家庭保险知识

为家庭投保家财险是现在很多人为爱家做的最好的保障。但是家财险理赔如何呢?今天小编通过几个家财险理赔案例向大家介绍家财险理赔那些事。

据了解,家财险的保障范围包括灾害险、责任险、盗窃险和信用险等。家财险的主要理赔范围为,由火灾、台风、暴雨、泥石流等原因造成的房屋等家财损失。本文介绍四个家财险案例,为的是读者们能够从中了解到家财险的理赔有哪些讲究?哪些情况可以得到赔偿,哪些不可以?具体如何赔偿?

家财险案例一a先生在投保家财险时选择了室内财产项目,并在投保单上告知自家的一台电视机价值3000元。第二年夏天,电视机在台风灾害中因漏电遭受损失。保险公司在理赔调查后得知,目前同类电视机已经降价到1800元,由于赔偿额只能按照保险事故发生时的实际价值计算,a先生最后只能得到1800元现金赔偿。

家财险案例二b先生房屋及装修部分实际价值50万元,但他为了节省保费,只投保了20万元。发生灾害后房屋及装修部分实际损失了10万元,按照不足额投保比例赔偿方式,他只能获得10(20/50)=4万元的赔偿。因此专家建议对于房屋等大型家庭财产要足额投保,才能获得充分保障。

家财险案例三c女士办理了家财险,保额是90万元,而她丈夫的工作单位又为他办理了家财险,保额是60万元,两份保险的总保额超过了家庭财产的总价值100万元,保险事故造成的实际损失是90万元。由于重复保险采取各保险公司按比例责任分摊原则进行赔付,那么c女士获得的赔款为9090/150=54万元,她丈夫获得的赔款为9060/150=36万元。其实,如果她丈夫没有投保,c女士同样能获得90万元的赔偿。可见,重复保险很容易造成一部分保费白交的情况。

家财险案例四d女士投保了家庭财产险附加盗抢险,去年夏天因外出时未关窗户导致家中财物失窃,共计损失约5000元,其中现金500元、手机一部2000元、衣物2000元、dvd一台500元。d女士报警后即向保险公司报案,索赔5000元。保险公司查验现场及参考警方资料后认为,胡女士家门锁完好,失窃的主要原因是胡女士防范不严、忘记关好窗户,这不在保险公司的保险责任范围内,因此拒赔,由胡女士自己承担5000元损失。

本文标签: 家财险 理赔案例 理赔
上一篇:家庭保险是什么,山东省生育保险部分条例
下一篇:家庭大病保险要怎么样选择

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: