您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>汽车保险知识

随着经济的发展,很多人选择买车,买车后会选择买汽车保险,但很多人对汽车保险知之甚少。以下将带您了解车辆保险的基本知识。

基本介绍

车辆保险,即机动车辆保险,简称车辆保险,又称汽车保险。是指对因自然灾害或者机动车事故造成人身、财产损失承担责任的商业保险。汽车保险是财产保险的一种,在财产保险领域中,汽车保险属于一个相对年轻的险种,这是由于汽车保险是伴随着汽车的出现和普及而产生和发展的。同时,与现代机动车辆保险不同的是,在汽车保险的初期是以汽车的第三者责任险为主险的,并逐步扩展到车身的碰撞损失等风险。

车险分类

商业汽车保险分为基本险附加险,其中附加险不能独立保险。基本险包括第三者责任险车辆损失险(车损险);附加险包括全车盗抢险(盗抢险)、车上责任险、无过失责任险、车载货物掉落责任险、玻璃单独破碎险、车辆停驶损失险、自燃损失险、新增设备损失险、不计免赔特约险。我们通常所说的交强险(即机动车交通事故责任强制保险)也属于广义的第三者责任险,交强险是强制性险种,机动车必须购买才能够上路行驶、年检、上户,且在发生第三者损失需要理赔时,必须先赔付交强险再赔付其它险种。

车险职能

组织经济补偿和实现保险金的给付是保险的基本职能,同样也是机动车辆保险的基本职能。

生产力水平的提高、科学技术的发展使人类社会走向文明,汽车文明在给人类生活以交通便利的同时,也给人类带来了因汽车运输中的碰撞、倾覆等意外事故造成的财产损失和人身伤亡。不仅如此,随着生产力水平的提高,科学技术的进步,风险事故所造成的损失也越来越大,对人类社会的危害也越来越严重。机动车辆在使用过程中遭受自然灾害风险和发生意外事故的概率较大,特别是在发生第三者责任的事故中,其损失赔偿是难以通过自我补偿的。

提示:车辆保险分为商业保险和交通保险,商业保险包括主险和附加险两部分。商业主险包括车辆损失险、第三者责任险、车辆人身责任险、车辆被盗和救援险。其他风险包括玻璃破碎、停车损失、自燃损失和新设备损失。车主可以通过车辆保险基础知识来了解汽车保险。

本文标签: 车辆保险 车辆 保险
上一篇:车辆保险具体有哪些类别,车辆保险种类
下一篇:办理车辆保险的手续,办理车辆保险需要的手续

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地:

太平洋车险网上投保

专属车险专家,特色金钥匙服务,快速理赔车主健康大礼包、轮胎保障等服务

立即询价