您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>汽车保险知识

撞人先救人现场被破坏 车主应向交警补报案

五一假期第一天,市民肖先生开车出门,一不小心碰到一位行人。看着对方疼痛的表情,肖先生赶紧带着伤者到附近医院救治。可当他回头想起来打电话报交警、保险公司时,却被告知现场被破坏,眼看理赔的事情就要泡汤,肖先生觉得有些冤,难道要当个冷漠司机,先问车辆保险不救人?

先救人遭遇现场已破坏

4月29日下午,肖先生开车出门,可车速并不太快的情况下,竟然撞到一名男子。当时我急忙下车一看,伤者的表情极为痛苦。肖先生说,他第一个想法就是先救人,所以把报交警和保险的事情暂且放在一边。在送伤者去医院的路上才通知交警和保险公司。

肖先生随后返回事发地,告诉赶来的交警当时情况,可交警认为现场已经被破坏,从他们的职权范围来看,他不能为肖先生开具事故责任认定书。而肖先生在给保险公司打电话时,得到的回复基本一样,没有交警部门出具的事故认定书,没有现场,他们难以理赔。

昨天,肖先生接到警方的告知称,经过调查后发现这位伤者是专门碰瓷的,骨折也不是新伤。肖先生大大舒了一口气,但这个结果却是他没想到的。

律师建议诉讼解决

我当时看到人家痛成那样,先对着他拍照也不合适啊!肖先生感到很疑惑,他说:遇到这种情况,只要有点良知的人肯定先想到要救人,而不是想着怎么样保护现场拍照取证,交警、保险公司到来都需要一定的时间,难道遇到这种情况就得让伤者在痛苦里等着?

针对此问题,一位保险业务员说,如果按照道路交通法相关规定,有人伤的交通事故需要经交警,未经交警现场认定的,保险公司可不予赔偿人伤损失。司机即使遇到这种情况,也要向交警部门补报案,同时也向保险公司补报案,交警部门对于补报案的交通事故,如果有其他证据也不是完全没可能出具事故认定书。

律师的建议则是,对于伤者的损失最好不要协商解决,而是通过诉讼解决,保险公司依法会一起参加诉讼,对伤者合理合法的损失保险公司也会帮忙把关,这样才能较好地解决问题。

本文标签: 理赔 汽车保险
上一篇:车辆保险理赔的期限,车险理赔知识
下一篇:第二年车损险怎么购买?怎么购买第二年车损险

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地:

太平洋车险网上投保

专属车险专家,特色金钥匙服务,快速理赔车主健康大礼包、轮胎保障等服务

立即询价