您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>汽车保险知识

产品推荐:

“e车有保”驾驶员及乘客意外伤害保险
家庭财产、家庭责任及家庭人员意外伤害保障组合
168元起
查看详情
“乐驾人生”驾驶员及随车人员意外险
保障全面、多种选择、全家得益
40元起
查看详情

>>>更多

对于车主来说,如果路上发生事故,最关心的可能是汽车保险索赔问题。大多数车主都知道车辆保险索赔的过程,但我们当然不知道车辆保险索赔期间的问题。所以今天,我们来谈谈汽车保险的索赔期限是多长。

保险索赔必须在索赔期限内提出。超过期限的,被保险人或者受益人未向保险人提出索赔,又不提供必要的证明文件,又不收取保险费的,视为放弃权利。不同类型的保险有不同的时间限制。人寿保险索赔期限一般为五年,其他保险索赔期限一般为二年。索赔时效应当从被保险人或受益人知道保险事故发生之日算起。保险事故发生后,投保人、保险人或受益人首先要立即止险报案,然后提出索赔请求。

保险人提出索赔后,保险人认为需要提供有关证明和资料的,应当及时、一次性通知对方;资料齐全的,保险人应当及时予以批准;情况复杂的,应当在三十日内予以批准。并将核定结果书面通知对方;对属于保险责任的,保险公司在赔付协议达成后10天内支付赔款;对不属于保险责任的,应当自作出核定之日起3天内发出拒赔通知书并说明理由。保险人理赔审核时间不应超过30日,除非合同另有约定。而在达成赔偿或给付保险金协议后10日内,保险公司要履行赔偿或给付保险金义务。此外,核定不属于保险责任的,应当自核定之日起3日内发出拒赔通知书并说明理由。

小贴士:车辆保险索赔期是多久?属于保险责任的,保险公司在达成给付协议后10日内给付;不属于保险责任的,赔偿审查时间不超过30日。也就是说,车主进行理赔申请,在一个月内肯定能够拿到赔偿金额。

上一篇:深圳进行商业车险试点,车险相关知识
下一篇:撞人先救人现场被破坏 车主应向交警补报案

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地:

太平洋车险网上投保

专属车险专家,特色金钥匙服务,快速理赔车主健康大礼包、轮胎保障等服务

立即询价