您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>汽车保险知识

水管爆裂致车辆被淹 保险公司为什么不赔?

保险人刘某将其自用轿车向保险公司投保了机动车辆保险。保险合同约定承保险种为:车辆损失险第三者责任险。刘某按合同约定及时缴纳了保险费保险期限内,刘某途经某路口,该路口自来水水管爆裂致使路面大面积积水,刘某的车辆遭水淹且其操作不当,导致该车发动机损坏。事后他将车辆开到定点修理厂进行修理,共计花费修理费4万余元,并凭修理单据向保险公司提出索赔

专家解读:本案中,自来水水管爆裂致使路面大量积水,保险车辆路经积水路段时操作不当造成事故而遭受损失。没有自来水水管爆裂,就不可能发生车辆损失,自来水水管爆裂对损失起决定性的作用,是损失的近因。保险公司承保损失应是以暴雨、洪水为近因,而刘某驾驶的车辆所遭受损失的近因是自来水水管爆裂。因此,刘某投保的车辆所遭受的危险不是保险双方约定的、并由保险公司承担的危险,即其损失不在保险公司承保范围内。

专家点评:经审理后,法院认为,原被告双方签订的保险合同不违反法律规定,为有效合同,双方应当依照合同严格履行各自义务。保险公司承担赔偿责任时应遵循近因原则,对本起事故不承担赔偿责任。

本文标签: 保险公司 车险
上一篇:交强险与商业三者险的区别,交强险和商业三者险的不一样
下一篇:北京地税局强化北京缴纳车船税管理的最新消息

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地:

太平洋车险网上投保

专属车险专家,特色金钥匙服务,快速理赔车主健康大礼包、轮胎保障等服务

立即询价